Не пропусти

Житель Кабардино-Балкарии потребовал наказать судей за необоснованное продление срока содержания под стражей

Выигравший в Европейском суде по правам человека дело о неправомерном содержании под стражей Денис Ирза потребовал возбудить уголовные дела в отношении  судей, неоднократно продлевавших ему арест — сообщает кавказский узел.

Суды продлевали ему сроки содержания под стражей со стандартной мотивировкой — «может оказать воздействие на потерпевших и свидетелей как лично, так и через иных лиц, может продолжить заниматься преступной деятельностью, тем самым препятствовать производству по уголовному делу».

В 2018 году авдокат Магомед Абубакаров подал в Европейский суд по правам человека жалобу о неправомерном содержании Ирзы в тюрьме. «21 февраля 2019 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по этому делу, установив нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о разумном сроке содержания под стражей)», — отметил Абубакаров.

После победы в Европейском суде Ирза обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с заявлением, в котором указал на необходимость возбудить уголовные дела в отношении нескольких судей Кабардино-Балкарии.

Кстати, на основании вердикта Европейского суда по правам человека было отменено более 20 судебных постановлений о продлении срока содержания под стражей Ирзы, вынесенных с 10 июня 2015 до середины 2018 года.

Все эти судебные постановления «были заведомо неправосудны», и «должностные лица, выносившие их, это осознавали», — считает Ирза. В заявлении, говорится, что «судьи Майского, Прохладненского и Верховного суда Кабардино-Балкарии шли на принятие этих решений в нарушение статьи 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта») он попросил привлечь к уголовной ответственности всех судей, причастных к вынесению постановлений о продлении ареста.

Сотрудник силовой структуры Ирза был арестован в 2015 году за то, что не захотел дать показания на своих сослуживцев, сообщил его адвокат Магомед Абубакаров. «Обычно в уголовном деле сначала ищут доказательства, а потом уже арестовывают. Здесь же все было наоборот», — рассказал Магомед Абубакаров.

Подробности злоключений экс-сотрудника силовых структур можно прочесть на сайте кавказского узла, по этой ссылке. Нам же интересен прецедент, который создал пострадавший. Мы надеемся, что рано ли поздно все судьи, причастные к незаконным арестам наших братьев и сестер будут привлечены к уголовной ответственности.

ZAMANHO