Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Притянутый за уши центр «Э»

4 декабря Германия объявила двух российских дипломатов персонами нон грата, мотивировав этот шаг недостаточно активным сотрудничеством Москвы с Берлином в расследовании убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Глава МИД Сергей Лавров/Калантарян заявил, что Москве потребуется «небольшое время» для выработки ответных мер в отношении Германии. Посол России в Берлине Сергей Нечаев также озвучил утверждение, что высылка российских дипломатов не останется «без надлежащей реакции».

Ранее германские СМИ сообщили о причастности российских властей к этому резонансному преступлению. Они в частности писали, что немецкие правоохранители имеют достаточно доказательств, которые свидетельствуют о том, что убийство было совершено «либо по заказу государственных органов или властей Чеченской Республики как части РФ». По этой причине расследование убийства Хангошвили передали в Генпрокуратуру Германии.

Иностранные СМИ заявили о намерениях правительства Германии, ввести дипломатические и экономические меры против России, если будет доказана причастность российских спецслужб к этому убийству.

40-летний Зелимхан Хангошвили был убит киллером 23 августа 2019 года, в Берлине, по дороге в мечеть. Преступник приблизился к нему на велосипеде, выстрелил в голову и попытался скрыться, но вскоре был задержан. Орудие преступления он бросил в реку, его нашли водолазы.

Немецкая прокуратура определила личность преступника — это 49-летний гражданин России некий Вадим К., он арестован. Сообщается, что он возможно причастен к еще одному убийству на территории Германии. 17 августа преступник прибыл в аэропорт Парижа по шенгенской визе, выданной Францией, сообщает ресурс nv.ua. По документам этот Вадим К. является строительным инженером, по всей вероятности, «левой» фирмы «Руст», зарегистрированной в Санкт-Петербурге.

Зелимхан Хангошвили не скрывал своего участия в войне, и то, что он воевал против федеральных войск, было известным для немецких властей фактом. В России Хангошвили был объявлен в розыск. Пережил покушение в Грузии, затем переехал в Германию.

Кремлевские СМИ отреагировали десятками статей о личности убитого. «Интерфакс» опубликовал сразу несколько материалов, в которых агентство, со ссылкой на некие «осведомленные источники», обозначило Хангошвили как «террориста», находящегося в разработке пыточного центра «Э» по Ингушетии еще с 2008 года. «Выяснилось», что Зелимхана Хангошвили подозревали в причастности к террористическим актам на территории Ингушетии, а республиканские правоохранители «долго искали его, отрабатывая оперативную информацию по возможному месту его нахождения «.

Другой источник агентства предполагает, но не утверждает, что Хангошвили больше был известен в Чеченской Республике, чем в Ингушетии, так как «входил в бандгруппу, которая чаще совершала теракты на территории соседнего региона».

Еще один источник «Интерфакса» рассказал, что Хангошвили «причастен к организации и участию в ряде террористических актов на территории России в качестве главаря бандформирований».

По сведениям этих осведомителей, «именно Хангошвили выстроил и поддерживал плотный контакт между чеченским бандподпольем и террористическими организациями Северного Кавказа и Ближнего Востока, являясь эмиссаром этих организаций на Северном Кавказе», передает «Интерфакс».

Далее, агентство пишет, вновь со ссылкой на некий источник, что Хангошвили был «связан с лидерами незаконных вооруженных формирований Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым, Доку Умаровым, и по указанию Басаева возглавил бандгруппу, созданную для организации и проведения диверсионно-террористических акций на территории Ингушетии в 2003-2004 годах».

В мае и августе 2003 года, продолжает источник, «Хангошвили участвовал в серии нападений на колонны федеральных сил на автодороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии. Кроме того, 21-22 июня 2004 года, под руководством Басаева, Хангошвили якобы принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии».

Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ, больше известное как центр «Э», было образовано в сентябре 2008 года. Согласно «Интерфаксу», ЦПЭ МВД Ингушетии сразу же, в том же 2008 году начал активно «работать» по личности Хангошвили.

Для чего то кураторам понадобилось втягивать в этот международный политический конфликт «ингушский» Центр «Э», который не успевает «отмываться» от внутренних резонансов. Очевидно, что российские спецслужбы не преследовали цели отомстить за убитых в 2004-ом ингушских правоохранителей. Учитывая, что страны Европы с готовностью экстрадируют в Россию выходцев с Кавказа, в сети всё больше склоняются к версии об опасности, которую Хангошвили представлял для Кадырова. 

ZAMANHO