Никто не хотел умирать

Адам Хамхоев — инспектор отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых МВД РИ, раненый 13 января в ходе покушения на главу центра «Э», перевезен в Ханкалу, где госпитализирован в 57-ой медико-санитарный батальон для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. В дальнейшем планируется его отправка в московский госпиталь для сотрудников МВД.

Або Аушев, раненый в ночь на 31 декабря в ходе покушения на лидера баталхаджинцев Ибрагима Белхороева, также был вывезен за пределы Ингушетии. Его местонахождение тщательно скрывается.

Общественность в Ингушетии задается вопросом, почему всех этих людей вывозят для лечения за пределы республики? Происходит ли это из-за сомнительного профессионализма руководителя Минздрава РИ Марем Арапхановой или здесь имеют место быть другие причины.

Например, то, что два покушения на разных людей так или иначе связаны Рамзаном Кадыровым?

Напомним, в ночь на 31 декабря был убит ближайший человек Рамзана Кадырова в Ингушетии, лидер «баталхаджинцев» Ибрагим Белхороев. Он был известен тем, что лоббировал интересы Кадырова республике. От полученных ранений Белхороев скончался на месте, ранения также получил его водитель Або Аушев.

Всего через две недели было совершено ещё одно громкое покушение. Глава ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльжаркиев возвращался после неофициальной встречи с правой рукой Рамзана Кадырова, Магомедом Даудовым (больше известным по кличке «лорд»). Главный ЦПЭшник республики сидел на переднем пассажирском сидении автомобиля марки Mercedes ML. За рулем находился его 27-летний брат. На заднем сидении находились сотрудники полиции Адам Хамхоев, Заурбек Плиев и Мурад Кодзоев, которых снарядили охранять начальника центра «Э». Как только их автомобиль пересёк пост «Кавказ» (административная граница Чечни и Ингушетии), по автомобилю Эльжаркиева был открыт шквальный огонь из автоматического оружия. Парни, сидящие сзади, приняли весь огонь на себя, защитив братьев Эльжаркиевых своими телами.

Тем не менее нельзя не учитывать тот факт, что глава Минздрава Ингушетии Марем Арапханова довела здравоохранительную систему «до ручки», и есть все основания для скорейшего вывоза раненых из под медицинской опеки этой женщины.

Однако два покушения, за столь короткий срок, совершенные в отношении симпатизантов Кадырова, поспешный вывоз оставшихся в живых — больше похоже на попытку спасти свидетелей преступления и подковерную схватку между группировками глав Чечни, Ингушетии и российских силовых структур.

ZAMANHO

По теме:

Причиной покушения на начальника ЦПЭ Ингушетии послужил «лорд» ?

Один из сотрудников, раненых вчера, скончался

Совершено покушение на начальника ЦПЭ Ингушетии

Надежда Кеворкова обвиняет в убийстве Ибрагима Белхороева «чекистов»

Аушев Магомед просит представителей своего тейпа собраться для решения вопроса с баталхаджинцами

Расстрелян один из ближайших соратников Рамзана Кадырова в Ингушетии — Ибрагим Белхороев