Не пропусти
  • Во всем виноват Путин
  • Новый кабинет хиджамы в Назрани
  • Президент Италии подписал закон о снижении пенсионного возраста и введении базового дохода в 780 евро на человека
  • Афера с фиктивным трудоустройством ингушей в ГУПы в цифрах
  • Газ, свет, долги
  • В Чечне скончалась самая пожилая жительница Земли — ей было почти 130 лет

Личность: Магомед-Гирей Сукиев

Основатель ингушского ОМОНа, основатель техники тотального боя «Шодсанлат» Магомед-Гирей Сукиев о действиях властей Ингушетии в его отношении.

«Вот и наступил момент истины. После 5,5 лет усердия и работы без обещанной поддержки, развития и включения во Всероссийский Реестр видов спорта без участия официоза, без соблюдения условий контракта со стороны руководства, нас решили «технично» заглушить.

Позавчера к нам впервые со дня основания федерации, пожаловали «проверяющие» из минспорта. Чудесная череда «случайных совпадений»: за пару дней до этого я выложил пост о решении Верховного суда РИ об отказе мне в удовлетворении моей апелляции по соблюдению условий контракта. Но гости увидели полный зал детей и кипящую работу. Ушли.

На следующий день, вчера, меня приглашает директор лицея № 1 г.Магас, где находится наш зал, в котором мы тренируемся 6-й год, и сообщает о намерении начать ремонт отопления в спортзале (хотя там очень тепло на самом деле), требует освободить все помещения, включая борцовский зал (комната без окон) и кладовую, где хранится спортинвентарь. В общем, около 100 детей – на улицу вместе с инвентарем и ненавистным национальным достоянием.

Посмотрите на фотографии. Это все мы оборудовали своими руками. Теперь надо сворачиваться. Я знаю, как и вы, откуда «уши растут», кто за этим стоит, поэтому на директора зла не держу, подневольная. О том, что не дурак, и понимаю все, дал ей знать и вышел из кабинета. Только вот одно не понятно, зачем Глава так поступает (?)» – пишет Магомед-Гирей на своей странице в фейсбуке.

Магомед-Гирей Сукиев родился в 1960 году в селе Барсуки Назрановского района Ингушетии. Окончил школу в Грозном. В 1979 году поступил в Харьковский авиационный институт. Специальность — авиационный инженер-конструктор. Служил в Советской Армии в звании офицера ВВС. Работал начальником конструкторского бюро Грозненского производственного объединения «Оргтехника».

В 1987 году, в Грозном, создал первый на Северном Кавказе военно-патриотический клуб «Дедал», где парней готовили к армии, обучали кикбоксингу, ушу, тхэквондо, прыжкам с парашютом, и др.

В 1988 году создал первую на Северном Кавказе федерацию кикбоксинга и тхэквондо.

В 1990 году, первым среди ингушей стал обладателем черного пояса по каратэ и тхэквондо.

В 1991 году, на спорткафедре Грозненского нефтяного института открыл специализацию по кикбоксингу.

В 1992 году создал ингушский ОМОН. Являлся его первым командиром.

Автор и разработчик флага Ингушетии. (Впервые образец будущего флага Ингушетии был представлен на международном турнире по кикбоксингу и тайскому боксу в 1992 году, в г.Тбилиси. Затем, в 1999 году, была утверждена слегка измененная в пропорциях версия флага, и автором назван И.Дахкильгов)

Работал военным инструктором парашютно-десантной подготовки.
Мастер и инструктор по ушу. Стоял у истоков создания первых в Ингушетии служб безопасности крупных негосударственных организаций.

В 2000 году открыл кафедру по кикбоксингу в Казахской академии спорта и туризма в г.Алматы и вел эту специализацию.

С 2001 по 2013 обучал элитных телохранителей для окружения Президента Казахстана. Являлся старшим тренером команды г.Алматы по кикбоксингу и преподавателем Казахского Национального университета имени Аль-Фараби.

Основал новую технику тотального боя «Шодсанлат».

Знаток ингушского национального оружия, и в частности двуручного меча довт.

На сегодняшний день, Магомед-Гирей Сукиев имеет три высших образования.

Женат, пятеро детей.

Магомед-Гирей Сукиев в конце 90-х переехал в Казахстан, где стал известным и уважаемым тренером, преподавателем. На то, чтобы там стать востребованным, у него ушли годы, но он добился значительных успехов благодаря упорству и трудолюбию, образованности и природным талантам.

В 2013 году нынешний глава республики Юнус-Бек Евкуров позвал его на Родину и обещал всемерную поддержку. Сукиеву предложили в Ингушетии работу тренера, заключили договор, пообещали 4-комнатную квартиру. В итоге, квартиру так и не дали, и Магомед-Гирей с семьей до сих пор меняет съемное жилье. Даже ту небольшую назначенную зарплату урезали дважды, лишили его статуса беженца.

Магомед-Гирей Сукиев подавал иски в суды по факту невыполнения условий договора Министерством спорта РИ. Но и Магасский районный суд, и Верховный суд Ингушетии, приняли сторону подлости и несправедливости, и отказали Магомед-Гири.

Магомед-Гирей в числе тех самородков, кто был обманут нынешней региональной властью. Специалистов в самых разных областях приглашал в республику лично Юнус-Бек Евкуров, играя на патриотических чувствах, говоря о необходимости развивать родной край. Люди оставляли свои рабочие места, теряя многое, переезжали в республику. Но Евкурову оказались не нужны честные люди с намерением работать, а не обворовывать народ.

Последние события выявили еще большее различие между достойными людьми и позором Ингушетии. Все, кто не поддержал соглашение о передаче в дар Р.Кадырову ингушской земли, стал личным врагом главы Ингушетии, и Евкуров борется с ними самыми дешевыми способами, несмотря на свой офицерский статус.

ZAMANHO