Не пропусти
  • Во всем виноват Путин
  • Четверым ингушам в Египте продлили арест до 10 апреля
  • Чеченская диаспора задумалась об объединении своих сил в Европе
  • Байсангур — кто он и был ли он на Гунибе. Хаджи Мурад Доного
  • Легендарные индейцы майя принимают ислам
  • ГIалгIай потребовали от федерального центра исполнения закона РФ «О реабилитации репрессированных народов»

Беженцы по национальностям

Северная Осетия потратит 1,8 миллиарда рублей на обеспечение жильем беженцев из Грузии и самопровозглашенной Южной Осетии. Денежные средства поступят из федерального бюджета. Об этом глава РСО Вячеслав Битаров сообщил в рамках рабочей встречи с зампредправительства региона Русланбеком Икаевым, министром строительства Таймуразом Касаевым, и др.

«Благодаря взаимодействию руководства Северной Осетии и профильного министерства с федеральным центром, республике удается с каждым годом улучшать жилищные условия большему количеству семей данной категории», говорится в сообщении.

В этом году РСО предоставит жилье более чем 600 таким семьям. В 2017 году жилье получили 283 семьи беженцев осетинской национальности, в 2018 — 488 семей.

Вынужденных переселенцев, прибывших в Северную Осетию во время и после осетино-грузинского конфликта, и выразивших желание остаться, регион планирует полностью обеспечить жильем к 2021 году.

Речь идет о помощи только этой категории переселенцев.

Вынужденные переселенцы с территории самой Северной Осетии ждут решения своего вопроса вот уже 26 лет.

Федеральный центр находит средства на помощь региону в решении жилищных проблем грузинских беженцев осетинской национальности. И в этой связи более чем справедливо и логично смотрелась бы помощь правительства РФ в решении вопросов беженцев ингушской национальности.

Сотни семей до сих пор не могут вернуться в свои собственные дома. Сами домовладения в результате военных действий разрушены, но есть земли, на которых люди готовы начать все заново. Региональная власть обязана в данном случае оказывать содействие, по крайней мере путем снятия административно-бюрократического барьера. А финансовая контролируемая помощь федеральных властей значительно продвинула бы решение этого острейшего на сегодня вопроса.

И речь не идет о миллиардах.

ZAMANHO