Умер Бембулат Богатырев

Сегодня, 11 апреля, утром скончался ингушский политик, стоявший у истоков образования нашей республики.

Бембулат Берсович Богатырев в 1990 году был избран Народным депутатом РФ, работал в Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РФ по репрессированным и депортированным народам. Богатырев являлся основным инициатором Закона «О реабилитации репрессированных народов». Заслуга принятия этого закона 26 апреля 1991 года целиком принадлежит Бембулату Богатыреву и его соратникам, среди которых Муса Дарсигов, Бексултан Сейнароев, Якуб Куштов, Беслан Костоев, Юсуп Героев, Ибрагим Костоев, Бек Абадиев, Салман Наурбиев, Башир Чахкиев, и многие другие.

Бембулат Богатырев один из основоположников образования нашей республики и принятия 4-го июня 1992 года Закона «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».

Известна речь Бембулата Богатырева в 1991 году перед Верховным советом РФ и журналистами со всех стран, находившихся в тот день в зале заседаний:

«…Я прошу вас – народных депутатов России во имя восстановления той исторической справедливости, о которой мы говорим с этой трибуны, восстановить государственность ингушского народа, дать ему возможность жить спокойно на территории своей исторической Родины. В конце концов, ингушский народ имеет такое же самолюбие, национальную гордость, чувство собственного достоинства, как и другие народы. Мы хотим развиваться так же, как и они, в составе Российской Федерации…

И последнее, что я хотел бы сказать на Съезде народных депутатов России сегодня. У нашего народа свои отличительные черты характера, у него свой, только ему присущий, менталитет. Умение ужиться с соседями – ею отличительная черта. На протяжении длительною периода истории не было случая, когда бы ингуши и чеченцы притязали на земли сопредельных народов и их богатства. Я был бы нечестен и несправедлив, если бы не сказал и о судьбе других репрессированных народов. Непонятно, почему мы до сих пор не восстанавливаем автономию поволжских немцев, месхетинцев, крымских татар…

Если мы позволим сегодня 2,5 миллионов немцев уехать в Германию на постоянное жительство, мы совершим трагическую и непростительную для себя, а не для немцев, ошибку. Они наши, советские люди и живут на территории Советского Союза 250 лет. Полагаю также, что должна быть восстановлена также государственность балкарцев и карачаевцев. Я полагаю, что нет никаких непреодолимых препятствий, в соответствии с которыми нельзя было бы восстановить права репрессированных народов, дать свободу этим народам, уничтожить резервации, созданные Сталиным и его окружением на территории Советского Союза. Без этого мы не сможем создать правовое и демократическое государство…

…Репрессированные народы просят только то, что им принадлежало до депортаций в Сибирь…».

Родился Бембулат Богатырев в 1934 году в селе Мергисте Галашкинского района. Его отец — Берс Богатырев — основатель селения Берс-Юрт.

Бембулат Богатырев автор нескольких исторических трудов, среди которых книги «Маздакиты на Кавказе», «Россия и ингушский вопрос. Как это было?», «Ожидая справедливости».

Летом прошлого года, Бембулат Богатырев в результате несчастного случая получил травму, по состоянию здоровья постоянно находился дома.

АллахIо гешт долда Бембулата. Вийрза моттиг АллахIо даькъала йойла цун.

ZAMANHO

3 комментария

  1. «Богатырев являлся основным инициатором Закона «О реабилитации репрессированных народов»»
    Наслышан заслугами Богатырева в деле закона о реабилитации р.н.

    Да помилует тебя Аллах.

  2. Мы будем помнить тебя Бембулат и когда наша Республика освободится от терании, в каждом населенном пункте в Ингушетии, будут названы улицы твоим именем ин шаа Аллахь.

  3. Дал гешт долда Бембулатаг1, вирза моттиг даькъал йойла, гаргал наха ийман, сабор лолда!