Гражданский активист провел одиночный пикет в г.Санкт-Петербург.
Лозунг на плакате гласит: «Если зажгут Ингушетию, то сгорит Россия».
Завтра, 24 апреля, с 19 часов, общественная организация «Демократический Петербург» планирует провести на Невском проспекте одиночные пикеты в поддержку народа Ингушетии.
О ситуации в нашей республике пишет представитель пресс-службы Санкт-Петербургского Демократического Движения «Солидарность» и «Демократического Петербурга» Ольга Смирнова:
«Уже с конца прошлого года в Ингушетии разворачивается кампания протеста против передачи части её территорий Чечне в обход действующего законодательства, в обход решения Конституционного Суда Ингушетии, признавшего сделку, заключенную Евкуровым и Кадыровым за спиной ингушского народа, не имеющей юридической силы. Все действия протестующих носили организованный и исключительно мирный характер, не выходили за пределы законодательного поля, не были ни в коей мере направлены против народа Чечни.
Требования протестующих были обращены, главным образом, к региональной власти и прежде всего к главе республики Юнус-Беку Евкурову. Вместе с тем, позиция так называемой «федеральной» власти косвенно проявилась еще в прошлом году, когда КС РФ решил рассматривать вопрос о правомерности решений, вынесенных КС РИ (Конституционным судом Ингушетии). Согласно российскому законодательству это — за пределами полномочий федеральной власти.
Но наиболее ярко свой курс на подавление воли ингушей Кремль продемонстрировал этой весной, когда для подавления массового мирного протеста 26-27 марта 2019 года в Ингушетию были стянуты войска Росгвардии из других регионов. Это была своего рода «работа над ошибками» репрессивной системы, поскольку в ходе осенних акций протеста ингушские силовики отказывались выступать против собственного народа. На сей раз механизм репрессивного подавления заработал в Ингушетии на полную мощность, а за отказ участвовать в расправах над протестующим народом уволены десятки полицейских, против некоторых возбуждены уголовные дела.
Разогнать митинги в Магасе силой российской власти не удалось, но обманом и не исполненными впоследствии обещаниями протестующих склонили к тому, чтобы разойтись по домам. После этого по Ингушетии прокатилась волна арестов организаторов и участников протеста. Одновременно работа правозащитных организаций и независимых СМИ в республике была практически парализована обысками и «проверками», а возможности выхода в Интернет с её территории заблокированы.
На сегодня под арестом находятся более 40 человек. В том числе 15-ти из них предъявлены обвинения в организации либо участии в массовых беспорядках и применении опасного для жизни насилия в отношении представителя власти (статья 212 и часть 2 статьи 318 УК России).
Находятся в ИВС ЦПЭ полиции МВД России по СКФО в г.Нальчик:
1) Барахоев Ахмет Османович, представитель Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа
2) Мальсагов Муса Асланович, председатель ИКНЕ
3) Чемурзиев Барах, председатель Общественного движения «Опора Ингушетии», представитель ИКНЕ
4) Хаутиев Багаудин Адамович, представитель ИКНЕ, председатель Координационного совета молодежных организаций РИ
5) Ажигов Адам Батырович, 1992 г.р.
6) Барахоев Ваха Муратович,
7) Добриев Або Русланович,
8) Мужахоев Ибрагим Хусейнович,
9) Осканов Амир Мухажирович,
10) Хамхоев Гелани Магомедович,
11) Хамхоев Магомед Мусаевич,
12) Плиев Муса
13) Дугиев Ибрагим Курейшевич,
14) Озиев Тимур
15) Малсаг Ужахов, председатель Совета тейпов ингушского народа
Пока только Малсаг Ужахов пребывает в статусе подозреваемого, всем остальным уже предъявили обвинения. Лидеров оппозиции Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева и Мусу Мальсагова обвиняют в организации оказания сопротивления, несмотря на то, что они активно уговаривали митингующих покинуть место проведения акции протеста, дабы избежать жертв с обеих сторон.
Административным арестам подвергнуто 32 человека.
Они находились и находятся в изоляторе временного содержания г. Назрань.
Вот этот список:
1) Баркинхоев Хасан Микаилович,
2) Дидигов Шамсудин Бесланович,
3) Арчаков Адам Умарович,
4) Вышегуров Адам Ахметович,
5) Гапов Урусхан Батырович,
6) Долгиев Джамалейл Юнусович,
7) Аушев Азамат Абуевич,
8) Картоев Хасан Султанович,
9) Тепцаев Муса Алиевич,
10) Бобхоев Амерхан Алиевич,
11) Евлоев Магомет Уматгиревич,
12) Эстемиров Яраш Якубович,
13) Дакиев (или Далиев?) Артур Бекханович,
14) Муцольгов Харун Магометович,
15) Баркинхоев Бекхан Нурадинович
16) Муталиев
17) Гапархоев
18) Цуров
19) Цицкиев
20) Томов Зелим Магомедович,
21) Нальгиев Магомед Гиланиевич,
22) Кациев Адам Ахметович,
23) Даурбеков Микаил Магомедович,
24) Вышегуров Ибрагим Абабукарович
25) Газдиев Ахмед Мухарбекович,
26) Ажигов Юнус
27) Хашагульгов Аслан, общ.деятель
28) Гагиев Багаудин Муссаевич,
29) Сакалов Магомед Хаджибикарович,
30) Тариев Хаджибикар Борисович,
31) Костоев Амир
32) Джандигов Ваха
Далеко не факт, что каждый из них выйдет на свободу после окончания ареста, поскольку некоторым задержанным за участие в протесте уголовные обвинения предъявлялись в процессе отбывания ими административного ареста. Некоторые из них подали жалобы на применение пыток, по которым так и не начиналось расследование. С учетом тех, чье наказание ограничилось штрафом, и тех, кто уже отбыл срок наказания под арестом, число привлеченных к ответственности по административным статьям с начала апреля составило более 60 человек.
Число задержанных меняется каждый день. Запущенный в действие репрессивный механизм подавления протестных настроений работает бесперебойно. Прикомандированные в республику сотрудники различных силовых ведомств «трудятся» без выходных. Помимо выявления тех, кто оказал сопротивление силовикам, находят и тех, кто просто участвовал в несанкционированных акциях протеста. Большинство из них подвергается административному аресту на 10 суток, но список обвиняемых в уголовных преступлениях в связи с событиями в Магасе 26-27 марта нет оснований считать завершенным.
Мы возмущены произволом власти, направленным на подавление воли народа Ингушетии, а также попытками скрыть происходящие от российского общества за завесой молчания и лжи.
Приглашаем к участию в акции солидарности с борющимся народом Ингушетии всех граждан Петербурга, которым не безразличны нарушения прав человека в нашей стране, кто считает неприемлемым и опасным для страны силовое навязывание Кремлем субъектам Российской Федерации решений, которые они по закону имеют право принимать самостоятельно», говорится в заявлении Ольги Смирновой.
Все больше жителей России обращают внимание на кризисную ситуацию в нашем регионе, а именно на продолжающиеся политические репрессии в отношении населения республики. Огромная благодарность всем неравнодушным гражданам.
Многие понимают, что Ингушетия — это учебный плацдарм, где властьимущие осваивают силовое решение проблемы под названием «народ». Если здесь власть сможет подавить мирный, справедливый, демократический протест, то в любом другом регионе она сделает это с ещё большей легкостью, потому что «обкатанное» легче повторить.
Проявляя сегодня солидарность с ингушами, представители других народов России создают на своей территории протекцию прав и свобод человека и гражданина. Руководство должно задуматься рано или поздно, что народ — не стадо алкоголиков, народ — это группа индивидуумов, личностей с моральными и культурными ценностями. А многонациональный народ России — это еще более сложный механизм, управлять которым нельзя посредством диктатуры, зомбирования и репрессий.
ZAMANHO
Молодцы активисты Петербурга! Огромное спасибо!