Мемориальное кладбище «Г1оазот кашмаш» в Назрани. Списки убитых осенью 1992 года в Пригородном районе и г.Владикавказ. Фото: Тимур Агиров.

Верните наше и играйте дальше

Выходец из Северной Осетии Гариев Юрий, ныне проживающий в Украине, разработал компьютерную игру, основанную на событиях осетино-ингушского конфликта. Автор заявляет, что идея игры не связана с трагедией 92 года, несмотря на то, что название игры («Засада возле Карца». Прим.ред.: Карца, инг.Планашк — ингушское селение в Пригородном районе), сеттинг, игроки — очевидно доказывают обратное. В настоящее время, проверкой данной игры на наличие фактов разжигания межнациональной розни занимаются компетентные органы.

Рекламу на свое «произведение» автор распространил в соцсетях с разъяснением о том, что игра находится в стадии разработки, и обещанием ее дальнейшей модернизации.

Очевидно, что за этим мнимым разработчиком стоят кукловоды. В эту же программу входят регулярные экскурсии к ингушским башням как к «исконно иронским», организуемые осетинской стороной.

Миннац Ингушетии пока осторожен в высказываниях. Министерство ходатайствовало к силовым ведомствам о привлечении разработчика(ов) данной игры к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, и призвало пользователей сети Интернет дистанцироваться от обсуждений этого факта.

По информации «Кавказского узла«, и.о. министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Мизиев после появления в Интернете информации об этой компьютерной игре связался с коллегами из Северной Осетии для обсуждения проблемы. «Оказалось, что парень, который занимается модифицированием этой игры, хоть и является этническим осетином, но живет в Украине, является иностранным гражданином. Поэтому привлечь его к уголовной или административной ответственности проблематично. Чтобы избежать негативных проявлений со стороны жителей республики к появлению данной игры, мы обратились к молодежи с просьбой воздержаться от комментариев в соцсетях и блогах по этому поводу. Надо сказать, молодые люди, активные пользователи Интернета, с пониманием отнеслись к нашей просьбе», — сообщил он.

По мнению адвоката Людмилы Толстоноговой, здесь допущено нарушение части 2 статьи 29 Конституции России, которая устанавливает запрет на пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Вот только привлечение осетина-украинца к ответственности за нарушение российских законов скорее сон, чем явь. Украина бежит навстречу запросам России лишь в отдельных, преимущественно наших случаях. Если нужно экстрадировать представителя Дагестана, чеченца, ингуша, тут они легко обходят все международно-законодательные препоны, игнорируют конвенцию, и точно зная, что ждет «клиента», передают его лично в руки ФСБ.

Напомним, события осени 1992 года, официально называемые осетино-ингушским конфликтом, были ни чем иным, как этнической чисткой ингушей в Пригородном районе и Владикавказе, организованной и проведенной мародерами осетинской национальности под прикрытием российской армии.

ZAMANHO

По теме:

Истерика вокруг правды или что разгневало маздакитов?