Поездки чеченских руководителей в Ингушетию в связи с критикой со стороны местных жителей усиливают напряженность и вредят отношениям между республиками, считают ингушские активисты. Действия Магомеда Даудова не соответствуют его политической роли, заявили опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды.
Как писал «Кавказский узел», вечером 26 сентября в соцсетях появилось видео с Магомедом Даудовым: спикер парламента Чечни демонстрирует, что приехал на границу Чечни и Ингушетии ради встречи с жителем соседней республики. «Председатель одного из российских региональных парламентов приехал на «стрелку» с каким-то жителем Ингушетии и недоумевает, почему житель Ингушетии не явился на разборки», — описал блогер Тумсо Абдурахманов смысл видео. Пользователи соцсетей раскритиковали Даудова за использование нецензурной лексики.
Ночные визиты Даудова усиливают напряженность между двумя республиками считает ингушский активист, член историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев.
«Это не уровень спикера парламента — вот так ездить, вызывать на встречу неизвестного человека. Это продолжение того, что было во время протестов по вопросу границ между двумя республиками, и это вызывает новую волну напряженности, слухов и непонимания», — сказал «Кавказскому узлу» Гогиев.
Активист уверен, что такие поездки должны прекратиться. «Такие поступки не помогают решать проблемы, наоборот усугубляют ситуацию. Надо перевести все в нормальное русло, решать вопросы разумно», — подчеркнул он.
Гогиев обратил внимание, что никто из ингушских лидеров сейчас не может ответить Даудову. «Он пользуется тем, что лидеры протеста в основном арестованы, сам протест подавлен, а глава республики вряд ли коснется этого инцидента. Даудов учитывает это в своих поступках», — добавил активист.
Действия Магомеда Даудова можно считать приемлемыми или неприемлемыми, в зависимости от того, чем вызван конфликт, отметил руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», политолог Алексей Малашенко.
«Если это личный вопрос, возникший между двумя мужчинами, то Даудов может себе позволить решать конфликт где угодно и с кем угодно. Это уже проблема двух мужчин, вне зависимости от политического статуса Даудова. Если же конфликт лежит в области общественно-политических разногласий, такой способ решения проблем можно назвать дикостью. Такие вопросы не решаются «стрелками», это каменный век. Здесь уже он такого себе позволить не может, поскольку является спикером парламента республики. А если он думает, что, являясь спикером, может такое делать, то жителям Чечни стоит задуматься, кто является главой их парламента», — сказал Малашенко.
Поступок жителя Ингушетии, который не пришел на встречу с Даудовым, политолог считает вполне логичным. «Правильно сделал, что не пришел: мало ли кого Даудов с собой туда приведет, еще и ночью. Хотя он тоже мог с собой привести своих людей, но в целом ситуация дурацкая», — подчеркнул Малашенко.
Поведение Даудова не соответствует его политическому статусу, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Он предполагает, что конфликт спикера чеченского парламента с жителем Ингушетии касается вопроса границ.
«Статус спикера и такой поступок не соотносятся друг с другом. Сомнительная история, какая-то странная «ночная дипломатия» с участием официального лица из Чечни с одной стороны, и обычного жителя Ингушетии с другой. Ведь это спикер парламента, он официальное лицо, он может пригласить к себе этого человека и поговорить с ним публично. Человек такого статуса [как Даудов] должен вести себя с уважением к своему статусу, а не совершать такие странные ночные визиты», — сказал Рощин корреспонденту «Кавказского узла».
Политолог находит демонстративным сообщение Даудова о несостоявшейся встрече. «Ну не пришел [этот человек] на встречу, зачем говорить об этом вслух? В таких действиях видится попытка доказать, что вот он, Даудов, мужчина, а тот нет, раз не пришел на встречу. Но этого человека можно понять: вам назначает встречу Даудов, ночью, и ты не знаешь, что будет на встрече. Может быть даже, что родственники не позволили идти на встречу», — заключил политолог.
«Кавказский узел»