Директор Мемориального комплекса жертвам политических репрессий Алихан Оздоев уволился сегодня, в день конкурса по замещению вакантной должности руководителя учреждения. Было ли это его собственным желанием, либо «его ушли», информации нет, как нет и надобности в ней.
Эта новость — радость не только для сотрудников музея, в том числе уже уволенных этим типом, но и для всех, кто наблюдал беспрецедентную травлю Зарифы Саутиевой, которая совсем еще недавно работала в должности заместителя директора мемориала.
Алихан Оздоев — бывший сотрудник правоохранительных органов, был назначен Евкуровым на должность директора музея для «наведения порядка», а именно для увольнения нежелательных сотрудников.
Первой под его раздачу попала Зарифа Саутиева, ныне незаконно арестованная по обвинению в применении насилия в отношении росгвардейцев на митинге в Магасе. Ее увольняли дважды: после первого увольнения суд восстановил Зарифу в должности; после второго — власти не дали ей этой возможности, засадив по абсурдному обвинению.
Адвокат Зарифы Саутиевой Билан Дзугаев прокомментировал в Facebook увольнение Оздоева: «Сегодня уволился Оздоев — директор Музея Мемориала, где работала Зарифа. Человек, которого я не понял. Во-первых, я не понял, зачем ради этой маленькой должности он взял на себя столько негатива. Во-вторых, зачем так грубо увольнял людей, просто выкидывая их с работы. В-третьих, почему испытывал такую ненависть к Зарифе Саутиевой, не проработав с ней вместе ни одного дня. Зарифа была на больничном, когда его назначили, при этом, весь период ее отсутствия он всем встречным говорил о ней только плохое, стараясь выставить ее в самом дурном свете.
После 27 марта Зарифу буквально затравили: тролли -в соцсетях, дома были обыски, по пятам ходили непонятные люди. Ей приходили анонимные угрозы. Зарифу дважды уволили с работы. После первого раза она восстановилась через суд, но после увольнения Оздоевым — не успела, ее арестовали.
Оздоев не просто исполнял приказ, он исполнял его с азартом, со рвением, со смекалкой, с интересом к делу. Он добился того, чтобы оставить ее без работы, таким образом, став активным участником этой травли, и теперь следствие везде характеризует ее как «безработную», что является негативной характеристикой. И ради чего все это?»
За последние месяцы Алихан Оздоев многократно нарушил трудовой кодекс, беспричинно увольняя сотрудников, и нанимая своих протеже.
Сотрудник музея Ася Аушева пишет в Facebook: «… Первоначальная задача была избавиться от Зарифы Саутиевой, с которой Оздоев справился на троечку, но справился всеми законными и не законными способами. Потом для отвода глаз пошло выживание технического персонала, женщин предпенсионного возраста, в некоторых случаях единственных кормильцев в семье. И правда, зачем нужны столько техничек и дворников, когда можно заполнить мемориал мертвыми душами? После отрытого обращения в соцсетях о беспределе, творящемся в Мемориале, подписанном старой командой Мемориала, началась отрытая травля коллектива. Начались угрозы. Ко мне Оздоев приехал домой в 10 часов вечера в окружении каких то стариков (кстати, вчера один из них сидел во время моего увольнения в кабинете Оздоева. Он оказался близким другом Оздоева, которому он не мог отказать в г1улакхе и принял на работу его дочь с медобразованием на должность бухгалтера Мемориала). Двух сотрудниц он обманным путем заставил написать заявление об увольнении, мол для перехода на другую должность. Потом избавился от заявлений о принятии и подписал об увольнении. Одна из них 16 лет проработала в музее. Ну и под конец Оздоев взялся за научный отдел… Это конечно не все, что я могу рассказать, но я просто хочу, чтоб вы знали. На самом деле все эти нервы были потрачены не из за денег, как считает Оздоев, ради той работы, которой проделал Мемориал за эти годы».
Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий для ингушей не просто культурное заведение. Это место, где хранится наша история, полная трагических страниц. Место, куда можно прийти и прикоснуться к боли предыдущих поколений. Для ингушей понятие «политические репрессии» актуально с царских времен по сегодняшний день, и оттого, музей-мемориал жертвам этих репрессий — исторически важный объект.
Коллектив Мемориального комплекса — энтузиасты с большой буквы, которые стараются несмотря ни на что качественно улучшить работу музея. Среди их последних работ можно выделить проект «Я — очевидец», автором которого является Зарифа Саутиева.
Вполне возможно, что Оздоев просто перешел на другую, более выгодную должность, и его преемником станет тот, кто заплатил, а не тот, кто заслужил. Но так как министерство культуры совсем недавно возглавил Тимур Дзейтов, есть надежда, что он не допустит произвола в подшефном учреждении.
Уход Алихана Оздоева должен стать точкой в деле развала Музея-мемориала и началом для его нового развития с профессиональным руководителем и идейным коллективом.
Справка ресурса «Музеи России»:
Мемориальный комплекс жертвам репрессий основан в феврале 1997 года. Автором проекта здания музея является заслуженный художник Российской Федерации Мурад Полонкоев. В 2002 году он удостоен за этот проект «Золотой медали» Российской Академии Художеств.
Мемориальный комплекс жертвам репрессий является памятником архитектуры и внесен в реестр Академии Художеств РФ.
В экспозициях музея -мемориала представлены фотодокументы, материалы, картины, предметы быта и др., свидетельствующие о репрессиях в СССР 1940-50 годов.
Основными целями и задачами Мемориального комплекса являются:
— увековечение памяти невинных жертв репрессий;
— содействие формированию гражданского и исторического самосознания молодежи, сохранению исторической памяти и сближению поколений через культурно-просветительскую деятельность;
— создание экспозиций музейного фонда, стационарных и передвижных выставок;
— сотрудничество с правозащитными организациями Республики Ингушетия и Российской Федерации.
ZAMANHO
По теме:
Евкуров планомерно ликвидирует Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий