В селении Яндаре Ингушетии состоялось значимое событие — свадьба Назима Ахриева — одного из потомков мухаджиров, в настоящее время проживающих в Турции.
В 1898 году, прадед Назима Ахриева с семьей был вынужден покинуть родные края и выживать в Турции. Выросли его сыновья, женились, и уже их дети создают свои семьи. Родной язык постепенно забылся в силу обстоятельств, но мухаджиры помнят и живут по ингушским традициям.
Назим Ахриев принял решение жениться на девушке из Ингушетии. Избранницей стала дочь Султана Плиева из с.Плиево. Помогали в организации свадебного мероприятия все Ахриевы, проживающие в Яндаре и за пределами.
Сам Назим считает этот день — большим днем в его жизни, и не только из-за женитьбы, но и потому, что это возможность приехать в Ингушетию и увидеть своих родственников. Он от души поблагодарил всех, кто участвовал в организации этого знаменательного события, и отметил, что посредством этого брака у него упрочились связи с родными в Ингушетии.
Двоюродный брат Назима Ахриева — Салман, сожалеет, что они уже не являются носителями родного языка, а невеста, будущая мать, родом из Ингушетии, будет воспитывать детей в соответствии с народными традициями и на ингушском языке.
Салман отмечает, что это уже третья невеста, которую мухаджиры везут с Ингушетии. Две девушки ранее вышли за Мержоевых, и вот сейчас этот важный шаг не только для себя, но и для будущего поколения, сделал Назим Ахриев.
Невесте придется уехать далеко от родного края, но преимущество в том, что на нее возлагается важная роль в формировании будущего поколения, сохранности нашего языка.
Мухаджиры предпринимают немало усилий для возрождения родного языка в своей среде. И родственные узы, посредством таких браков, должны сыграть в этом значительную положительную роль.
ZAMANHO