Не пропусти
  • Во всем виноват Путин
  • Новый кабинет хиджамы в Назрани
  • Президент Италии подписал закон о снижении пенсионного возраста и введении базового дохода в 780 евро на человека
  • Афера с фиктивным трудоустройством ингушей в ГУПы в цифрах
  • Газ, свет, долги
  • В Чечне скончалась самая пожилая жительница Земли — ей было почти 130 лет

О «Безопасном городе» и финансовой помощи

Юнус-Бек Евкуров, в ходе встречи в Москве обратился к замглавы МЧС РФ Андрею Гуровичу с просьбой предусмотреть поддержку добровольных пожарных дружин в Ингушетии, а также оказать республике помощь в финансировании программы по предупреждению ЧС, сообщает пресс-служба Евкурова.  В первую очередь речь идет о предупреждении характерных для республики затоплений, подтоплений, вследствие выпадения обильных осадков и подъема воды в реках.

«При поддержке МЧС России мы провели огромную работу по материально-техническому оснащению наших подразделений, благодаря чему были снижены риски, связанные с чрезвычайными ситуациями. Сегодня в республике действует программа по ликвидации ЧС, но также необходима программа по их предупреждению, что позволит сэкономить большие бюджетные средства», сказал Ю.Евкуров.

Глава региона предложил утвердить конкурс «Лучший учитель основ безопасности жизнедеятельности» как обязательный для Министерства образования и науки.

Среди основных задач МЧС республики на 2019 год Евкуров видит продолжение работ по созданию и внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». По его словам, в настоящее время проводится тестовая эксплуатация комплекса в г.Магас. На 2019 год запланирована установка 538 камер видеонаблюдения и 10 комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД.

К слову, проект «Безопасный город» внедряется в Ингушетии еще с 2014 года. «Безопасный город» — это комплекс программ, который помогает быстро определить, просчитать риск по видеомоменту, и соответственно оперативно отреагировать на ситуацию.

Общая стоимость проекта — 500 млн рублей.

В апреле 2014 года, тогдашний руководитель Компромсвязи Ингушетии Михаил Илезов представил правительству республики доклад, в котором сообщил, что техническое задание программы уже разработано и в ближайшее время будет передано администрациям муниципальных районов и городских округов.

Работа началась, но, к сожалению, камеры, установленные изначально, оказались некачественными, да и сервер, на который стекалась информация, подвел. Где-то камеры поменяли, где-то оставили как есть. Слишком накладно переделывать, а виноватых не найти.

В марте 2016 года, на совещании в Нальчике, Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что среди субъектов СКФО комплекс «Безопасный город» отсутствует только в Ингушетии и Северной Осетии.

Дальше, в марте 2018 года, тогда и.о. начальника регионального Управления по обеспечению деятельности по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций Ибрагим Ганижев, в ходе совещания под председательством главы Ингушетии, сообщил, что система фотовидеофиксации нарушений ПДД, в рамках проекта «Безопасный город», внедрена на всей территории республики. Он же уточнил, что система видеонаблюдения пока запущена только в Магасе.

Положительные результаты от проекта уже есть: по словам теперь уже начальника регионального Управления по обеспечению деятельности по защите населения и территорий от ЧС Ибрагима Ганижева, ввод сегмента фотовидеофиксации нарушений ПДД  комплекса «Безопасный город» на территории Ингушетии позволил Центру автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по РИ за неполный 2018 год взыскать и перечислить в бюджет республики более 60 млн рублей. Хотя он же отмечает, что вынесено 348 273 постановления по делам об административных правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме комплексами фотовидеофиксации, но из них оплачено только 90 170. То есть, по его словам, 60 млн рублей в казну поступили только по 90 170 постановлениям. А еще неоплаченных, грубо говоря, 258 тысяч. Суммы штрафов, конечно, разные, но всё равно помощь для бюджета внушительная.

Но что более важно для Ингушетии, и в чем «Безопасный город» мог бы помочь, это печальная статистика ДТП. Ежедневно у нас на дорогах погибают молодые люди. В этом плане установка камер, фиксирующих нарушения, способна снизить смертность на дорогах. Водители, зная, что проезжают «под камерой», 10 раз подумают, прежде чем нарываться на штраф. Наказание рублем работает в большинстве случаев.

Третий немаловажный момент: заезжие «неизвестные в масках». Если камеры будут функционировать как им положено, найти пути отхода преступников будет проще. Ведь только за последние две недели мы имеем два покушения, и каждый раз убийцы скрывались.

Проект «Безопасный город» может способствовать нашей безопасности только в случае честного подхода к его реализации. Но можем ли мы рассчитывать на это, учитывая предыдущий опыт?

ZAMANHO

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан