Ахмед Барахоев в частности напомнил, что общественность получила разрешение на проведение митинга, но вместо запрошенных трех дней, власть позволила митинговать только один — 26 марта 2019 года.
Многочисленные общественные организации, представили всех фамилий Ингушетии, молодежь, очень многие хотели высказаться и одного дня не хватило бы для всех, но власти тем не менее не позволили увеличить период, сказал он.
Он отметил, что в день митинга не произошло никаких эксцессов, люди мирно высказали свои требования. Общественность повторно просила власть предоставить им еще один день, так как многие на ночь ушли домой и планировали вернуться утром. К раннему утру въезд в Магас был закрыт, и с целью успокоить людей и спокойно завершить митинг, необходимо было время. Но после того, как люди встали на утреннюю молитву, началось оцепление, к митингующим подошел замминистра ВД Полищук и в грубой форме потребовал через 5 минут освободить город, в противном случае угрожая силовым подавлением.
Возникла напряженная ситуация, но по милости Аллаха люди не допустили кровопролития. Далее, подошли другие начальствующие, и в ходе переговоров обещали через несколько дней дать разрешение на новый митинг, и просили на сегодня завершить этот.
С целью недопущения кровопролития, митингующие договорились, и вышли из Магаса в сторону Назрани, намеревались, помолившись в центральной мечети Назрани, разойтись по домам. Но что-то произошло и в какой-то момент вспыхнул народный протест.
Молодежь была возмущена тем, что власти игнорируют народ: требования митинга октября 2018 года — не выполнены, подача более 50 тысяч подписей за отставку Евкурова в администрацию В.Путина — проигнорирована, власти просто отписались самым идиотским способом. Все это и привело к тому, что молодежь выразила свое возмущение перекрытием трассы. Но старшие смогли уговорить молодых людей открыть трассу и разойтись.
Барахоев сообщил также, что подано уведомление в правительство на проведение нового митинга.
Он призвал молодых людей быть острожными в словах и действиях. Он сообщил, что Евкуров в срочном порядке в 3 часа ночи собрал глав администраций и приказал им жестко наказать всех участников протестного движения.
Барахоев предостерег молодежь от провокаторов, которых все больше среди нас. К примеру, одни из таковых подвезли кирпич к месту перекрытия трассы с целью развития сценария со столкновениями и кровопролитием. Другие действуют с помощью средств связи, подталкивают молодежь на конфликты, нарушение закона.
Представители общественности Ингушетии, население республики, в своем протестном движении, в своих требованиях действуют в рамках закона, что не раз доказывали. Подлость, беззаконие только со стороны Евкурова и его подельников.
Далее, Ахмед Погоров отметил, что Полищук выполнял приказ Евкурова, он действовал в его интересах, нарушая закон. Общественность Ингушетии сделает все, чтобы этот Полещук ответил по закону за свои преступления, а именно штурмы мирных людей. Он (Полищук) дал людям пять минут, по истечению которых организовал штурм, несмотря на просьбы со стороны этих же бойцов не штурмовать, несмотря на их доводы о том, что нет необходимости в силовой акции.
Погоров отметил, что наличие пострадавших как со стороны мирного населения, так и со стороны бойцов подразделений, на совести этого Полищука, и дальнейшей эскалации напряженности удалось избежать благодаря правильным действиям самих митингующих.
Митингующие, выйдя из Магаса, намеревались уйти в направлении г.Назрань, но дорога в Назрань была перекрыта силовиками и не оставалось ничего другого, как только идти по федеральной трассе Кавказ в сторону Экажевского поста, то есть, людям было указано данное направление. Это не случайность, это было спланировано властями и выполнено Полищуком.
Действия Полищука, произвол властей, все это в купе привело к тому, что народ решил остаться на Экажевском кругу с целью высказаться.
Погоров лично просил молодых людей освободить трассу, на условиях, что на ближайшем заседании депутаты Народного собрания примут законопроекты с учетом мнения населения.
Но власть сорвала заседание. Предатели народа в лице нижеуказанных депутатов не явились на него, и оно не состоялось. Народ в очередной раз обманули подлейшим образом.
Список этих мерзавцев:
Арчаков Исса
Боков Гелани
Богатырев Бекхан
Гадиев Ислам
Евлоев Мухажир
Льянова Зарема
Султыгова Марифа
Хашиева Аза (Евлоева, сестра бывшего пресс-секретаря МВД Назира Евлоева)
Хамхоев Батыр
Тумгоев Магомед
Дзейтова Лейла
Буружев Абдул-Хамид
Богатырев Ильяс
Светличный Василий
Ахмед Погоров отметил, что власть намерена провести репрессии в отношении активистов ингушского протестного движения, на что общественность заявляет, что действовала и действует только в рамках закона, а его нарушения происходят только со стороны власти республики. Как только были обнародованы факты хищения бюджетных средств, власть, лишь бы удержаться, готова ввести военное положение в республике. Погоров обратился к представителям федерального центра реально оценить ситуацию в республике и предпринять меры по защите прав населения Ингушетии.
Далее выступил Висингири Гагиев, представляющий диаспору Москвы и Московской области. Он отметил, что кризис в Ингушетии видят все, в том числе в федеральном центре, кроме власти самой республики.
Барах Чемурзиев отметил, что Евкуров совершенно не контролирует ситуацию в республике, он потерял уважение не только народа, но и представителей правоохранительных, следственных органов, прокуратуры, и др. Дальнейшее пребывание Евкурова в должности руководителя региона только дискредитирует федеральную власть, усугубляет общественно-политический кризис, разразившийся в республике после 26 сентября прошлого года, и то, что мы имеем сегодня — это последствия подписанных соглашений, отметил Барах Чемурзиев. Общественность заявляет о невозможности компромисса и переговоров с Евкуровым. Чемурзиев от души поблагодарил народ Ингушетии за неравнодушие, участие в протесте и братскую солидарность.
Также высказались правозащитник Магомед Муцольгов, молодежные активисты Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев, руководитель отделения Красного креста в Ингушетии Муса Мальсагов.
Магомед Муцольгов в частности сказал следующее: «Меня поражает с какой силой он (Евкуров) пытается бороться с народом. Он судился со своим народом, он травит силовиков на народ». Также Магомед отметил, что Евкуров увольняет сотрудников правоохранительных органов из числа тех, кто отказывается выполнять преступные приказы. Народ же считает таких сотрудников — героями.
Муса Мальсагов сказал, что власть предприняла попытки по дестабилизации, по разжиганию конфликтной ситуации, но по милости Всевышнего, прошло без кровопролития.
Багаудин Хаутиев отметил достойное поведение молодежи, ее уважение к старшим, ее решительность в поддержке народного движения.
Исмаил Нальгиев обратился к жителям республики и всей России, и к тем, кто может решить ингушский вопрос, с просьбой сделать это и избавить нас от такого главы.
Исмаил Нальгиев обратился ко всему ингушскому народу с призывом к согласию, единству, взаимопрощению и мудрым, продуманным действиям на благо нашей общей Родины.
ZAMANHO
Хотел бы отметить, что согласно международному гуманитарному праву даже в военное время существует принцип пропорциональной силы, т.е. одна сторона не имеет права использовать против другой стороны военную силу, которая заведомо превосходит необходимый уровень.
Тем более, преступлением является применение оружия против безоружных (не говоря уже о гражданских).
Нарушение этого является военным преступлением и виновных осуждает суд в Гааге.
ЧТО ЖЕ ГОВОРИТЬ о мирном времени: то что делают «власти» россии — это хуже военных преступлений. Это не просто уголовщина! Это нарушение законов этой страны и международных, это преступления против человечности, это ГЕНОЦИД собственного народа!!