Махмуд-Али Калиматов выразил серьезную обеспокоенность ситуацией с водоснабжением и качеством питьевой воды.
«Важнейшая цель, которую мы должны достичь в ходе реализации национальных проектов – это качественное повышение уровня жизни нашего народа. Но о каком повышении уровня жизни, о каком её качестве мы можем говорить, если во многих наших городах и сёлах нет элементарного – питьевой воды, а та, что есть, порой не очень хорошего качества», – заявил он.
Калиматов отметил, что в Ингушетии неоднократно принимались «водные» программы, намечались сроки окончательного решения проблемы водоснабжения, планировалась замена всех изношенных водопроводных сетей и обустройство необходимого количества скважин, на что выделялись средства. «Но проблема водоснабжения всё ещё полностью не решена», – отметил он.
По его словам, такая судьба не должна постигнуть проект «Чистая вода», реализуемый в рамках национального проекта «Экология».
Ответственные чиновники, которых вызвали на совещание к руководителю, свалили вину на население, заявив, что одной из основных причин сбоя подачи воды является использование питьевой воды для полива садов и огородов, вследствие чего электрооборудование перегружается и электронасосы «сдыхают».
В качестве второй причины они назвали неплатежи населения за потребление воды. Свою некомпетентность, хищение средств при реализации программ, халатность и попустительство ответственных лиц, в качестве причин чиновники назвать постеснялись.
Калиматов подчеркнул, что независимо от причин необходимо в кратчайшие сроки решить вопросы предотвращения перебоев в подаче воды, а в ряде населенных пунктов проблема требует незамедлительного решения.
Более всего обрадовало требование Калиматова о предоставлении заключений лабораторий за полгода по качеству питьевой воды. Тут главное, чтобы химики беспристрастно выполняли свою работу, не оглядываясь на родственные связи и выгодные предложения со стороны лиц, заинтересованных в «нужных результатах».
Помимо этого, Калиматов поручил осуществлять фото и видеофиксацию прокладываемых труб. «Экономия за счет проведения старых труб недопустима. Я буду заставлять их выкапывать и отправлять на экспертизу. Если задержку ввода какого-либо объекта на день по объективным причинам еще можно понять, то плохую воду я не прощу! Практически все причины, по которым это происходит, возможно устранить нашими общими усилиями. Сегодня у нас есть четкие требования по доведению качественной питьевой воды до жителей республики», — сказал он.
«Уже в текущем году население должно ощутить результаты повышения качества и доступности питьевой воды, а к 2024 году каждый житель республики должен забыть, что когда-то были проблемы с чистой питьевой водой», отметил М-А.Калиматов.
Проблема с водоснабжением и качеством питьевой воды в Ингушетии одна из самых острых. Ее решение невозможно, если чиновничий аппарат останется в таком же качестве, в каком мы привыкли его видеть последние годы. Доказано временем, что перестановки не помогут, нужна смена.
Те, кто может пролить свет нынешнему руководителю республики на реальное положение вещей, на то, как у нас работают коррупционные схемы, на то, почему не решаются самые злободневные вопросы — сидят не в правительстве, а в изоляторах.
Отмена преследования в отношении одного из лидеров ингушской общественности Ахмеда Погорова и встреча М-А.Калиматова с ним, с представителями Ингушского комитета национального единства, Совета тейпов ингушского народа, дали бы новому главе гораздо больше достоверной информации по социально-экономической ситуации в регионе, чем фиктивные отчеты трясущихся за кресла чиновников.
ZAMANHO
По теме: