31 июля, в Нальчике, по инициативе ряда общественных объединений КБР состоялся круглый стол на котором обсуждались меры по защите ингушских участников протестного движения, содержащихся в СИЗО-1 г. Нальчик.
Участники мероприятия единогласно высказались о неправомерности перевода задержанных общественников и участников митинга из Ингушетии в следственный изолятор Нальчика, в нарушении территориальной подследственности. Тем более, Ингушетия обладает всеми необходимыми условиями для содержания подследственных в пределах своей территориальности.
Председатель Кабардино-Балкарского отделения «Ассоциации жертв политических репрессий» Маркс Шахмурзов высказал мнение, что преследуемых российскими властями ингушей привезли в Нальчик для создания очередного очага межнационального конфликта. Он также считает, что если уж власти Кабардино-Балкарии приняли на своей территории репрессированных ингушей, то к политическим арестантам нужно относиться как своим братьям.
Участники круглого стола поддержали мнение Шахмурзова и заявили о необходимости перевода политических военнопленных в Ингушетию или же принятия всех необходимых мер, чтобы права диссидентов соблюдались в полной мере.
Адвокаты ингушских общественников едины во мнении, что уголовные дела сфальсифицированы и носят больше политический (заказной) характер. Следствие проходит с грубыми нарушениями законодательства, при полном отсутствии доказательной базы по «фактам», предъявляемым политарестантам, и давлением российских властей.
На каждом судебном заседании судьи, вынося решения, ссылаются на неких засекреченных свидетелей, виртуально пострадавших, не принимая во внимание экспертизы, видеодоказательства и др.
К слову, для участия в работе данного круглого стола были приглашены: начальник Управления Генеральной прокуратуры в СКФО А.Н. Семенов, руководитель СУ СК по СКФО О.А. Васильев, и.о. Прокурора КБР И.О. Лаврешин, председатель ОНК КБР А.М.Барсагов, начальник УФСИН РФ по КБР А.Ч. Лихов. Все они трусливо проигнорировали приглашение.
Ранее, женская интеллектуальная элита Кабардино-Балкарии организовали сбор в защиту ингушки Зарифы Саутиевой, где потребовали от российских властей немедленного освобождения девушки.
Редакция ZAMANHO выражает благодарность всем, кто по мере своих возможностей защищает пленных ингушей.
Те, которые находятся в настоящее время в заточении, люди, которые вышли на защиту нашей общей Родины, рискуя своими жизнями, имуществом и безопасностью родных. Федеральная власть очень хотела «загнать» ингушей в рамки радикализма, и разобраться по-быстрому. Это не вышло. Сейчас репрессивный режим решил снять проблему народного протеста другими методами: нейтрализация лидеров, ликвидация всех финансовых возможностей и создание ряда очагов межнациональных конфликтов. Однако, благодаря таким людям как вы, цель враждебно настроенных политиканов можно переформатировать в братские союзы.
В Ингушетии многие следят за ситуацией и очень признательны тем благородным женщинам, которые не побоялись сказать слово в защиту нашей сестры Зарифы Саутиевой. Мы благодарны Кабардино-Балкарским общественникам, которые проявляют настоящее братство.
ZAMANHO
По теме:
Черкесские женщины требуют немедленного освобождения Зарифы Саутиевой
Брат из Къарачая: Задержание Зарифы Саутиевой пощечина каждому порядочному человеку!