Чеботарев. Матовников. Фото: пресс-служба министерства по делам Северного Кавказа

Не в деньгах счастье. Председателем совета директоров КРСК избран Чеботарев

Председателем совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» избран министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Его новым главой стал Андрей Грицай (ранее занимал пост генерального директора дома отдыха «Туапсе» управления делами президента РФ), а секретарем Алексей Найденко.

На первом заседании совета в обновленном составе Чеботарев поблагодарил всех бывших членов за проведенную работу по созданию системы поиска потенциальных инвесторов, контроля за средствами, предоставленными заемщикам, и т.д.

Министр обозначил ключевые задачи, стоящие перед корпорацией. Особое внимание он просил обратить на своевременное освоение и целевое использование бюджетных средств.

«Корпорация развития Северного Кавказа» — государственный инвестиционный фонд, учредителем которого стал Внешэкономбанк. Корпорация функционирует с 2011 года. Поддерживает проекты стоимостью не менее 100 млн рублей и обеспечивает до 80% объема финансирования, а доля ее участия в управлении компанией может доходить до 49%, уточняет ТАСС. В двух словах, в корпорацию поступают субсидии из бюджета и инвестиционные средства от частного бизнеса. Далее совет директоров вкладывает эти серьезные деньги в крупные проекты на Северном Кавказе по своему усмотрению, получая при этом значительную долю в управлении.

По информации агентства, в конце 2017 года Генпрокуратура сообщала нарушениях в работе корпорации, в числе которых — несоответствие фактических итогов ее работы целевым показателям, необоснованный рост расходов на зарплаты и командировки, нарушения в сфере налогового, трудового и гражданского законодательства.

По итогам проверки, опубликованным Счетной палатой в конце прошлого года, ни одна из ключевых целей создания корпорации не достигнута, нет налаженного механизма отбора инвестпроектов и планирования, а крупные проекты остаются незавершенными. Одним из таких интересных с точки зрения закона является проект инновационного медицинского кластера.

Доходов в бюджет корпорация не приносит. Среди должников — Ингушетия. «Процентные платежи за использование АО «Агрокомплекс «Сунжа» займа в сумме 600 млн. руб. в соответствии с условиями договора начнут перечисляться АО «КРСК» не ранее июня 2019 года, другие существенные источники дохода в КРСК отсутствуют», — сообщала Счетная палата в начале текущего года.

ZAMANHO