Освободите Зарифу Саутиеву!

Ингушский общественный деятель Борис Кодзоев запустил акцию с требованием освободить Зарифу Саутиеву, задержанную за участие в митинге в Магасе.

Акцию поддержали жители разных городов и стран. Представители самых разных  профессий и национальностей обращаются к российским властям с категорическим осуждением репрессий в отношении ингушских общественников, активистов и участников народного протестного движения и требованием об освобождении ингушской девушки, музейного работника Зарифы Саутиевой.

К акции/флэшмобу уже присоединились многие и многие неравнодушные люди. В сети размещают видео, письменные заявления, так или иначе участвуя в благом деле, у которого по милости Аллаха обязательно будет положительный результат. И как справедливо подчеркнул пользователь Facebook Jimmy Hudson «содействовать освобождению Зарифы Саутиевой нужно вне зависимости от позиции относительно вопроса можно женщине участвовать в митингах или нет. В данном случае это второстепенно».

Зарифа Саутиева — бывший заместитель директора Мемориала жертв политических репрессий. Активный общественный деятель. Была незаконно уволена с должности замдиректора музея из-за участия в народном протесте осени 2018-го. В 2019-ом, восстановлена в должности решением суда. В июне вновь уволена с нарушением трудового кодекса.

Зарифа Саутиева была задержана 13 июля, на КПП «Урух» на административной границе между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией. Затем ее доставили в Центр по противодействию экстремизму по СКФО в Нальчике. С того времени девушка содержится в СИЗО г.Нальчик.

По информации, опубликованной ПЦ «Мемориал», в обоснование ареста Зарифы Саутиевой, следствие представило в суд заключение эксперта Торгово-промышленной палаты Чечни А.Алгаева, исследовавшего по просьбе начальника управления ФСБ по Ингушетии (Сергея Чернышева) слова, произнесённые девушкой на месте столкновения силовиков с участниками митинга: «Не кидайте стулья, не кидайте… Строй не ломайте, идиоты! Встаньте в строй… Скажите им, чтобы выравнивались и отходили». Эксперт сделал вывод, что данные высказывания «носят побудительный характер и направлены на совершение конкретных действий». Следствие, в свою очередь,  двусмысленность экспертного заключения трактовало как «соучастие в применении насилия к представителям власти», тогда как предельно очевидно, что это призыв прекратить столкновения.

Несмотря на отсутствие доказательств вины З.Саутиевой, на ходатайство защиты о замене меры пресечения с содержания под стражей на подписку или домашний арест под залог, 9 сентября суд г.Ессентуки постановил оставить Зарифу в изоляторе до 11 декабря.

Правозащитный центр «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», считает Зарифу Саутиеву политзаключённой и призывает к её немедленному освобождению.

На сегодняшний день в изоляторах Нальчика, Ессентуков и Владикавказа остаются 29 ингушей. Вся их вина — участие в мирной акции с требованием соблюдения закона. Среди задержанных два старика: 65-летний Ахмед Барахоев и 67-летний Малсаг Ужахов. Их следствие обвиняет в организации насилия в отношении представителей власти.

ZAMANHO

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан