Выставка Берснако Газикова «Ингуши в депортации и на Родине» проходит в ИнгГУ

С 17 декабря, в Научной библиотеке Ингушского госуниверситета проходит выставка «Запечатленное время: Ингуши в депортации и на Родине (1950-е – 1960-е годы)». В экспозицию включено более 200 фотографий, выявленных известным ингушским краеведом и историком Берснако Газиковым в архивах России и Киргизии.

На выставке представлены фотографии из личных дел сотрудников Фрунзенского (ныне Бишкекского) ликеро-водочного завода. По словам Берснако Газикова, им было выявлено около 90 личных дел депортированных ингушей, работавших в начале 1950-х годов на этом заводе, но лишь в части из них сохранились фотографии.

Большое количество спецпереселенцев среди сотрудников завода было обусловлено тем, что завод со второй половины 1940-х годов возглавлял легендарный Джабраил Дабиевич Картоев. После Победы в ВОВ, фронтовик-орденоносец Джабраил Картоев, не имея возможности вернуться на Родину в Ингушетию, поселился в городе Фрунзе и, заняв там пост директора завода, активно помогал спецпереселенцам разных национальностей с трудоустройством.

Справка госархива Ингушетии: уроженец с.Крепость Назрановского округа Терской области (ныне с.Барсуки) Картоев Джабраил Дабиевич служил в действующей армии с августа 1941 года военным комиссаром штаба 114-й Чечено-Ингушской Кавказской дивизии, а с июля 1944 года до окончания войны – начальником разведывательного отдела штаба 13-го Гвардейского Кенигсберского стрелкового корпуса (1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты). Непосредственно разрабатывал и руководил стратегическими разведывательными операциями крупных войсковых соединений: разведка боем и форсирование Сиваша у Перекопа в боях по освобождению Крымского полуострова осенью 1943 года, за что был представлен к званию Героя Советского Союза; командование разведкой 13-го стрелкового корпуса на Шауляйском участке фронта Литовской ССР, успехи которой способствовали прорыву немецкой обороны и разгрому германских войск в Литве и успешному выходу частей корпуса на территорию Восточной Пруссии; под личным руководством Д. Картоева разведорганами корпуса в боях в Восточной Пруссии было захвачено в плен более 1600 солдат и офицеров противника.

На выставке Берснако Газиков также представил фотографии и фрагменты личных дел Т.Т.Мальсаговой и Д.Д. Мальсагова, работавших в Киргизском государственном университете.

Завершают первую часть выставки фотопортреты полковника госбезопасности Султана Албогачиева (1906-1968) и подполковника госбезопасности Идриса Алиева (1901-?), служивших в органах НКВД Чечено-Ингушетии. В ссылке они проживали во Фрунзе.

Вторая и бóльшая часть выставки состоит из фотографий, сделанных в 1960-х годах, когда вернувшихся из депортации ингушей «накрыла» волна очередной кампании под лозунгом «За ликвидацию враждебных пережитков прошлого, за мирный социалистический труд!», пишет пресс-служба госуниверситета. Речь идет о работе примирительных комиссий, созданных в населенных пунктах из местных авторитетных старейшин и партийных функционеров. На сельских сходах под руководством партийных органов осуществлялось публичное примирение кровников. На выставке можно увидеть фотоотчеты с таких мероприятий в Экажево, Яндаре, Ачалуках, Сурхахах, Кантышево, Долаково.

В столице Киргизии Берснако Газиков выявил также кадры кинохроники 1956 года, запечатлевшие шахтера Ахмеда Евлоева и победителя XII Спартакиады Кыргызстана пловца Урусхана Хашагульгова, ныне жителя Яндаре. Кадры из кинохроники, а также 30-минутный фильм об ингушской диаспоре Кыргызстана, созданный в недавнем прошлом НТРК Кыргызстана, будут продемонстрированы во время открытия выставки.

Ознакомиться с фотовыставкой можно до 24 декабря, по адресу: Магас, пр-т Идриса Зязикова, д. 5, Научная библиотека ИнгГУ.

Источник: ИнгГУ