Сегодня, 19 декабря, Ессентукский городской суд продлил срок содержания под стражей ингушскому политзаключенному Бараху Чемурзиеву. Он оставлен под стражей до 25 марта, сообщает «Кавкзский узел».
В этот же день судья продлила арест Исмаилу Нальгиеву. После оглашения этого судебного решения судье стало плохо с сердцем и ей пришлось вызывать скорую помощь, пишет ресурс. После того, как врачи оказали ей эту помощь, она продлила арест Бараху Чемурзиеву.
Родственники политзаключенных, присутствовавшие в суде, рассказали об отсутствии нормальных условий в здании суда и близ него. Из-за ремонта этот суд временно размещен в помещении мирового суда, которое не предназначено для таких процессов. В таких условиях сложно приходится старикам и женщинам. Едва не потеряла сознание жена Мусы Мальсагова, сообщил очевидец «Кавказскому узлу».
«Сегодня также должны были состояться судебные заседания по продлению меры пресечения Мусе Мальсагову и Багаудину Хаутиеву, но суд отложил заседания на 23 декабря. Чемурзиеву, Нальгиеву, Мальсагову и Хаутиеву вменяют ч.2 ст. 318 УК России (организация насилия в отношении представителя власти). Суд не успевает рассмотреть все материалы, поэтому откладывает вопрос по мере пресечения Хаутиеву и Мальсагову во второй раз», — рассказал адвокат Аральбек Думанишев корреспонденту издания.
Адвокат Магомед Беков заявил, что участники митинга, дела которых рассматриваются в Железноводском горсуде, не давали показаний о том, что их действия были кем-либо организованы.
«Каждый из них дает показания только о своих действиях. Большая часть из них признает свою вину частично, некоторые полностью признают вину — это уже особый порядок. Однако в обвинительных заключениях следствие указывает на то, что этих людей организовали такие-то лица. Мы все знаем, что в публичном доступе есть видеофайлы, из которых понятно, что ни один из лидеров протеста не призывал никого к насильственным действиям. Об этом говорит даже заключение эксперта по выступлению Мусы Мальсагова, с которым он обратился к участникам протеста 27 марта», — сказал Магомед Беков корреспонденту «Кавказского узла».
Беков также отметил, что следствию достаточно косвенно обвинить организаторов протестов. «Есть какие-то засекреченные свидетели и потерпевшие. Мы ознакомились с показаниями некоторых из них. Они не утверждают, а высказывают лишь предположения относительно того, что такие-то лица могли быть организаторами. Если суд посчитает нужным, и если будут ходатайства одной из сторон, то суд вправе рассекретить свидетелей и потерпевших. Но закон не обязывает их рассекречивание», — заключил адвокат.
Муса Мальсагов — с 2002 года работает в «Красном кресте». С 2004 является руководителем ингушского отделения этой организации. За этот огромный период работы зарекомендовал себя как глубоко порядочного, ответственного, инициативного профессионала. Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова в одном из интервью подчеркнула заслуги Мусы Мальсагова: «В Красном Кресте он работает давно и успешно. К своей работе относится с большой ответственностью, он входит в состав Президиума Российского Красного Креста. Его работа в нашей организации отмечена множеством наград».
Муса Мальсагов был увезен силовиками 3 апреля из дома, где проживает с родными. Сразу после задержания вместе с другими активистами он был доставлен вертолетом в спецприемник г.Нальчик. Помимо дома Мусы Мальсагова, силовики неоднократно обыскивали офис ингушского отделения Красного креста. Изъяв оргтехнику, все папки с документацией, в том числе бухгалтерской, сотрудники «правоохранительных» органов лишили коллектив общественной организации возможности работать по благотворительным проектам.
Барах Чемурзиев — Представитель ИКНЕ, председатель общественного движения «Опора Ингушетии». Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Коммерция» и Российский государственный педагогический университет им.Герцена по специальности “Юриспруденция». С 2008 года по 2018 год работал на кафедре экономики Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, ученое звание: доцент. Все это время вел активную общественную деятельность. На иждивении трое детей, престарелые родители.
Барах Чемурзиев был задержан 3 апреля 2019 года. Содержится в СИЗО г.Нальчик.
Багауддин Хаутиев — по образованию юрист, представитель Ингушского комитета национального единства, председатель координационного Совета молодежных организаций Республики Ингушетия, деятельность которого направлена на взаимодействие гражданского общества с властью. Багауддин награжден знаком отличия «Депутатский резерв Госдумы» и зачислен в депутатский резерв, как победитель пятого Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива». Является представителем Совета Ассоциации юристов России. Член-корреспондент Международного молодежного движения. Отмечен благодарственным письмом Московской Хельсинкской группы. Представлял Российскую Федерацию и в частности Ингушетию на различных международных форумах. Главный редактор республиканской молодежной газеты «The Ingush Times».
Багауддин был задержан 3 апреля 2019 года. Содержится в СИЗО Нальчика.
ZAMANHO