Сегодня Железноводский городской суд Ставропольского края оставил под арестом Зубейра Хамхоева и Амира Осканова. Их обвиняют в применении насилия в отношении росгвардейцев.
Зубейру Хамхоеву судья продлил срок содержания под стражей до 13 марта 2020 года. Следующее заседание суда назначено на 26 декабря.
Зубейр Хамхоев был задержан 3 апреля 2019 года. Изначально обвинялся по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей). Затем, обвинение было переквалифицировано на более мягкую часть 1 ст. 318 (насилие, неопасное для здоровья сотрудников)
«Кавказский узел» напоминает, что в октябре при вынесении решения о продлении ареста Зубейру, суд проигнорировал заявление Хамхоева о том, что он и его товарищи не могут скрыться от следствия, поскольку не имеют загранпаспортов. Кроме того, Зубейр Хамхоев указал, что давление на свидетелей также исключено, поскольку они засекречены.
Условия содержания в изоляторах Нальчика и Пятигорска нормальные, рассказал Зубейр Хамхоев корреспонденту «Кавказского узла», но руководство изолятора требует коротко остричь бороду и волосы на голове, в противном случае угрожая карцером.
Амиру Осканову суд продлил срок содержания в СИЗО до 11 марта 2020 года. Следующее заседание суда назначено на 21 января 2020 года.
Осканов был задержан 3 апреля 2019 года. Изначально он также обвинялся по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей). Но затем, обвинение было переквалифицировано на ч.1 ст. 318 (применение насилия, неопасного для жизни или здоровья представителя власти).
По версии следствия, во время «несанкционированного митинга» в Магасе Амир бросил в двух сотрудников Росгвардии пустую пластиковую бутылку и пластмассовый стул. Осканов признает этот факт, но настаивает на том, что ни в кого не попал, и поэтому невиновен в применении насилия, отмечает «Кавказский узел«. Однако, прокурор считает, что желания попасть достаточно для вынесения обвинительного приговора, каким-то образом определив, что намерение Осканова было именно таковым. «Потерпевшие» в суд не явились, их показания зачитал судья.
ZAMANHO