В Ингушетии будут судить должностных лиц шести сельхозпредприятий по уголовному делу о предоставлении ложных сведений о страховании десятков тысяч человек, «трудоустроенных» без их ведома, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» представитель СУ СКР по региону.
⠀
«По данным следствия, должностные лица ГУПов «Насыр-Кортское», «Магас», «им.С. Орджоникидзе», «Атлас», «Зори Кавказа», «Малгобекское» в июне-июле 2018 года для создания видимости увеличения количества рабочих мест внесли в официальные документы за 1 квартал 2018 года ложные сведения о работающих застрахованных лицах в количестве более 80 тыс. человек, в то время как фактически в этих хозяйствах работало не более 80 тружеников», — сказал сотрудник пресс-службы.
По его данным, в результате включения в списки работающих на предприятиях приостановлены выплаты надбавок к пенсиям многих пенсионеров республики.
Уголовные дела по ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд.
Ранее сообщалось, что в конце ноября 2018 года по материалам проверок органов прокуратуры республики, следственного управления, УФСБ и МВД по Ингушетии следственные органы завели семь уголовных дел о фиктивном трудоустройстве более 64 тыс. человек.
По данным следствия, с 8 августа 2017 года по 20 августа 2018 года должностными лицами ГУПов в налоговые органы представлены расчеты по страховым взносам с внесенными без ведома граждан сведениями о страховании 64 тыс. 363 работников. В то же время на предприятиях реально работали и были застрахованы не более 116 человек.
Как сообщал «Интерфакс-Юг» адвокат потерпевших Магомед Беков, среди «трудоустроенных» на сельхозпредприятия в Ингушетии есть декретницы и ветераны МВД, проживающие как на территории республики, так и за её пределами.
По его данным, первые сообщения появились в соцсетях, тревогу забили интернет-пользователи, опубликовавшие скриншоты справок с отчислениями в Пенсионный фонд, полученных через портал госуслуг и МФЦ.
В конце декабря 2018 года, комментируя журналистам ситуацию, тогдашний глава региона Юнус-Бек Евкуров заявил, что «трудоустройство» десятков тысяч граждан в ГУПы — это не коррупционная схема, а недоработка чиновников.
«Я поставил задачу: органами правопорядка выясняется, как попала в списки база данных сотрудников органов правопорядка. Там не только пенсионеры, но и действующие сотрудники МВД, прокуратуры и ФСБ. Наведем порядок и выясним, кто это сделал», — заявлял Евкуров на пресс-конференции в Магасе.
В середине февраля минувшего года следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении ряда ингушских чиновников, нанесших республиканскому бюджету ущерб на сумму более полумиллиарда рублей.