Гамурзиевское городище и крепость Назрань. Вид с севера

О раскопках Гамурзиевского городища

Один из участков известного Гамурзиевского городища исследуют в настоящий период археологи. Само городище занимает вершины и склоны хребта «ДIаьха Дукъ» («Длинный Хребет») в междуречье Сунжи и Назранки.

Участок раскопок находится на 26-м километре трассы М-29 (P-217 «Кавказ»).

Территория, планируемая к изучению на текущий момент, охватывает около 10 тысяч квадратных метров. Работы ведутся 4-ый месяц, изучена примерно пятая часть участка.

Археологи обнаружили здесь большое количество хозяйственных ям, найдены великолепные предметы старины, такие как бронзовые боевые пояса, наконечники стрел, женские украшения, различная керамика.

Важнейшее открытие ученых на этом участке — древняя система искусственного орошения и подвода воды. По словам директора Института археологии Кавказа Бияслана Атабиева, исследования позволяют сказать, что система искусственного орошения и подвода воды здесь была развита, по крайней мере, в первом тысячелетии до нашей эры.

Жизнь на этой территории прекратилась после нашествия завоевателя Тамерлана. Свидетельством тому служат многочисленные погребения, которые были обнаружены археологами.

По словам заместителя директора Археологического центра имени С.Крупнова Умалата Гадиева, этот объект является первым бытовым памятником археологии, изучаемым на территории Ингушетии в таких масштабах. Предметы, найденные здесь, относят к периоду от раннего бронзового века до развитого средневековья.

Но не обошлось и без минора. Несколько дней назад, 31 января, археологи, придя утром на участок, обнаружили здесь следы «черных копателей». Грабители разрушили стенки раскопья и хозяйственных ям.

В этой связи, Умалат Гадиев обращается ко всем жителям республики с просьбой не заходить на территорию раскопок и не осуществлять здесь каких-либо действий, манипуляций с археологическими древностями без разрешения руководителя археологических исследований. Гадиев обращает особое внимание нелегальных копателей на то, что такое поведение запрещено не только с морально-этической точки зрения, но и законодательством.

О самом же городище известный ученый, историк Нуруддин Кодзоев пишет так: «Берега Сунжи и Назранки представляют собой укрепленный оборонительный рубеж, с многочисленными искусственными рвами и, по всей видимости, в древности эти берега были укреплены оборонительными стенами. Размеры городища не определены, но, вероятно, оно было довольно крупным.

Хребет «ДIаьха Дукъ» тянется от места впадения Назранки в Сунжу до Насыр-Корта и имеет длину около 5-6 км. Возможно, что городище являлось частью известного по русским летописям аланского города Дадаков…».

Фото взято с блога Аслана Оздоева

ZAMANHO