Джабраил Барахоев: «Не смогу сам, так научу других!»

Листая ленту инстаграма, наткнулись на очередные победы наших детей в спорте и задумались над тем, что за кадром остаются люди, которые каждый день не жалея сил и времени вкладывают свою душу в любимое дело, поднимают детей на ноги взращивая из них великих и выдающихся спортсменов – наставники и тренера.

Специальный корреспондент The Magas Times — Alpha Corr решил поговорить с одним из представителей данной профессии – мастером спорта по вольной борьбе Джабраилом Барахоевым.

В ходе разговора выяснили, что Джабраил родился во Владикавказе, вырос в Красноярске. Так как семья была спортивная, долго думать о том куда податься не пришлось – он выбрал стезю борца.

– Расскажите, с чего началась Ваша спортивная карьера?

– В 1999 году мы переехали с Красноярска в Ингушетию, точнее – в станицу Нестеровская, оттуда в село Гадаборшево (Куртат). Так как на тот момент там не было секций по волной борьбе, до 14 лет я жил мечтой стать борцом. Затем, когда я смог самостоятельно передвигаться, я стал ездить в село Майское, где Ваха Евлоев открыл свой класс по вольной борьбе. Когда пришло время начать серьезно заниматься данным спортом, я договорился с тренером Адамом Сайтиевым и переехал в Хасав-Юрт. Оттуда мой дядя Адам Барахоев перевёл меня в Турцию, но к моему огромному сожалению, я получил травму и не смог дальше тренироваться.

– А как решились взять на себя такую ответственную ношу – стать тренером?

– После травмы я устроился работать в республиканский МВД, но мысли о борьбе меня не покидали. И я решил – не смогу сам, так научу других! И с огромным удовольствием стал учить детишек.

– В Вашей семье ещё есть спортсмены?

– Да. Мой младший брат уже шесть лет занимается. Буквально вчера приехал со сборов из Красноярска.

– Расскажите о своих достижениях. Чего Вам удалось добиться, каких намеченных целей достичь на вашем поприще?

– Я мастер спорта по вольной борьбе. В 2010 году в составе России мы стали серебряными призерами Европы, но из-за травмы я лично не смог дальше показывать результат.

– А как давно Вы занимаетесь тренерством? Сколько воспитанников уже выпустилось, сколько учатся?

– Тренерством я занимаюсь уже четвёртый год. Работаю в спортивной школе в Назрани и в Центре образования города Магас. Под моим руководством воспитываются более ста детей и подростков. Ещё больше тех, кто выпустился.

– Кто из выдающихся борцов являлся или является Вашим учеником?

– На высший пьедестал в первенствах России поднялся Зелемхан Цуров, он стал победителем как в вольной, так и в греко-римской борьбах. Начинал он с тренером Керимом Мархиевым, затем перешёл ко мне в 2015 году, с тех пор мы работаем вместе. Нам очень помог нынешний Президент федерации борьбы Ингушетии Руслан Белхороев. Хотел бы выразить ему отдельную благодарность за его активную поддержку, за мотивацию добиваться большего и идти вперёд.

– По Вашему мнению, что главное в Вашей профессии и что главное для спортсмена?

– Быть наставником должно быть призвание. Нужны навыки психолога. В работе встречаются множество трудностей, к примеру, после ряда поражений ученик теряет энтузиазм и желание добиваться высот, в такие моменты тренер должен усиленно работать над мотивацией ребёнка, не дать ему потерять веру в себя и вселить уверенность в том, что он все сможет.

– Какие планы у Вас на ближайшее будущее? Как намерены развиваться дальше?

– Планов много. Основная цель на данный момент – открыть отдельный клуб спортивной борьбы, куда будет входить вольная, греко-римская борьба, греплинг и самбо. Встречаются такие случаи, когда ребёнок, допустим, приходит на вольную борьбу и у него плохо получается развить именно этот вид, в таком случае я перевожу его на, к примеру, греко-римскую борьбу, чтобы он пробовал себя в разных ролях и таким образом узнаю к чему у ребёнка больше способностей. Молодежь должна быть увлечена чем-то полезным, в данном случае — спортом, чтобы негативная среда на них не влияла. Поэтому общая школа очень необходима.

– Как обстоят дела с финансовой поддержкой борьбы в нашей республике? Есть меценаты? Или поддержка от государства?

– В основном, нам помогает депутат Госдумы Алихан Харсиев. Он подарил транспорт для перевозки детей, спортивный инвентарь, борцовские ковры и много чего другого. А единственный большой зал для вольной борьбы в 2013 году открыл Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров.

– А есть ли постоянный спонсор?

– Постоянного, к сожалению нет. Очень хотелось бы, чтобы была помощь в открытии клуба, у которого был бы свой бюджет и календарный план. Тем более ребята уже не новички, выезжают заграницу, привозят победы, становятся призерами. Думать о том откуда достать финансы психологически тормозит работу как тренеров, так и учеников. В наше время большое количество талантливых ребят не реализуют себя в полной мере из-за отсутствия финподдержки.

– Какой совет Вы бы дали всем родителям, которые хотят отдать ребёнка на борьбу и уже занимающимся данным спортом?

– Родителям нужно набраться терпения и понимать, что через тернии пробиваются к звёздам. Не нужно ждать чьей-то поддержки, продвигайте детей сами, вкладывайтесь в них, уделяйте должное внимание и ваши дети добьются высот.

Также Джабраил подчеркнул, что самым главным для спортсмена при взлетах и падениях — оставаться человек благонравным, быть простым, верить в себя и в свою мечту.

На этой позитивной ноте мы закончили разговор с Джабраилом Барахоевых, зарядившись желанием идти вперёд и становиться лучше!

© The Magas Times / Alpha Corr