1944 год стал скорбным годом в истории балкарского народа.
5 марта, Государственный комитет обороны постановил депортировать балкарцев с мест проживания на территории тогдашней Кабардино-Балкарской Автономной ССР в Казахстан и Киргизию.
Несмотря на то, что окончательный указ Верховного совета СССР об упразднении автономии и переселении балкарцев, появился только через месяц после депортации, операцию по насильственному выселению балкарцев начали с санкции Сталина 8 марта 1944 года.
Руководил операцией по выселению балкарцев генерал-майор Пияшев, его замы генерал-майор Сладкевич и местные наркомы Бзиява и Филатов.
Операция продолжалась до 9 марта. Людей погрузили в грузовики и доставили на железнодорожную станцию г.Нальчик. К местам поселения в Киргизию и Казахстан, в 14 эшелонах было отправлено по официальным данным 37 103 балкарцев, 52% из которых составляли дети, 30% — женщины, 18% — мужчины (в основном старики и инвалиды). 478 человек были арестованы и посажены за «антисоветчину». Проведение операции обеспечивали войска НКВД общей численностью порядка 20 тысяч военных.
Выселению подверглось все население полностью, включая участников гражданской войны, инвалидов войны, семей фронтовиков, депутатов Советов всех уровней, руководителей партийных органов. Боевые офицеры были отозваны с фронтов Великой Отечественной войны и отправлены в трудовые лагеря НКВД. Солдат и рядовых отправляли вслед за народом. Участников войны балкарской национальности лишили наград, полученных за мужество и героизм, проявленные в сражениях. В общей сложности, с фронтов были депортированы по разным данным от 8 000 до 10 000 военных балкарской национальности.
Чекисты выискивали балкарцев и за пределами автономии. В мае 1944 года выслали 20 семей из ликвидированной Карачаевской Автономной области, 67 человек выявили и депортировали с других республик Союза.
В кратчайший период населенные пункты были переименованы, колхозы и совхозы ликвидированы, имущество на общую сумму 1 985 057 рублей — изъято.
К 26 марта людей свезли в места ссылки. За 18 дней дороги умерло 562 человека. В Казахской ССР в огороженных и охраняемых территориях разместили 16 684 человека, в Киргизии — 15 743 человека (из них 9320 взрослых), в Узбекистане — 419 человек (из них 250 взрослых). Судьба еще 3695 человек неизвестна.
Уже через месяц после депортации балкарцев, 8 апреля, Кабардино-Балкарская АССР была переименована в Кабардинскую АССР. Части Эльбрусского и Нагорного районов включили в состав Грузии.
С 1 апреля 1944 года до сентября 1946 года в Казахстане и Киргизии умер каждый восьмой переселенец — 4849 человек.
Главный организатор депортации балкарского народа — Иосиф Джугаев по кличке Сталин, тиран и убийца миллионов людей.
На месте выселение балкарцев с их земель курировал первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома Зубер Кумехов.
Окончательно план по выселению балкарского народа был утвержден в феврале 1944 года на встрече Берия с Кумеховым в г.Орджоникидзе. Формальным поводом для идеи депортации стал донос Кумехова а адрес Берия, в котором он просит выселить балкарцев за якобы массовый бандитизм.
Еще одним аргументом для обоснования решения о выселении балкарского народа, в значительной степени явились события осени 1942 года. Тогда, в Черекском районе КБАССР, работники НКВД провели карательную операцию, которую официально задокументировали как преступления фашистов. С 27 ноября по 5 декабря 1942 года, в этой местности, под предлогом борьбы с бандитизмом, отрядом внутренних войск численностью 900 человек было расстреляно более 700 мирных жителей, среди которых 155 детей до 16 лет, и сожжено 519 домов.
К слову, Кабардино-Балкарская АССР находилась под оккупацией немецких войск с 10 августа 1942 года до 11 января 1943 года. За этот период фашистами и их пособниками только по официальным данным были убиты свыше 500 человек. Это категорически доказывает, что ни о каком массовом пособничестве здесь не могло быть и речи.
Но решение о судьбе целого народа было принято. В итоге, весь балкарский народ обвинили в сотрудничестве с фашистскими оккупантами и лишили Родины.
9 января 1957 года, Президиум ВС СССР издал указ «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР». Началась «оттепель», и балкарцы стали массово возвращаться на Родину. До конца 1959 года вернулось 35 274 человека.
Но возвращение людей к прежним местам проживания на практике осложнялось массой проблем. Ни один из четырех районов, где на момент депортации проживали балкарцы, не был восстановлен в прежних границах.
В результате, часть людей, вернувшихся из ссылки, расселили в кабардинских районах. Был образован смешанный Чегемский район с преобладанием кабардинского населения. Самые густонаселенные балкарские села Хасанья и Белая Речка были переданы в административное подчинение г.Нальчик вместе с прилегающими земельными угодьями.
В итоге, реабилитация балкарцев по сей день не реализована в полной мере. Тоталитарный сталинский режим с его политикой ликвидации народов, этносов, исторического наследия, привел к болезненной ситуации, затянувшейся на десятилетия.
Память о погибших в депортации на Кавказе будут чтить всегда.
Мы со своей стороны искренне желаем балкарскому народу торжества истины и справедливых правителей.
ZAMANHO