31 января 2019 года вступил в силу закон о замене военных кафедр в ВУЗах страны на военные учебные центры.
На днях правительство России утвердило список, в который вошли 93 высших учебных заведения по стране, где откроют такие центры.
Среди ВУЗов Северного Кавказа, военный учебный центр откроют в Северо-Осетинском Госуниверситете им. К.Хетагурова. Это будет первый подобный центр в республиках Северного Кавказа.
С инициативой об открытии военного центра выступили глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и ректор Североосетинского ГУ Алан Агоев. Минобороны идею поддержало.
Военный учебный центр при СОГУ начнет функционировать с 1 сентября 2019 года. Здесь займутся подготовкой солдат запаса и сержантов по специальностям: «командир отделения» и «старший стрелок». Ежегодный набор составит 90 человек — лучших по дисциплине, успеваемости, и т.д. Срок обучения — 2 учебных года с обязательным прохождением учебных сборов сроком до 30 дней.
В Североосетинском Госуниверситете до 1996 года существовала военная кафедра. В Ингушском государственном университете такой кафедры нет и не было, несмотря на то, что у власти всю новейшую историю республики были военные.
Евкуров, в отличие от Битарова, даже не обращался с такой инициативой ни в Минобороны, ни в кабмин, несмотря на имеющиеся у него тесные связи. Вместо военного центра у нас разместят полигон, и тренироваться будем не мы, а на нас.
Такова реальность сегодняшнего дня. Но завтрашний день может стать другим, если мы лично осознаем свои возможности изменить будущее к лучшему.
Заявлять о законных правах на республику, свободу слова, смену воровской власти, и отстаивать эти права — наша обязанность перед следующим поколением, наш долг чести. А Всевышний на стороне притесненных и справедливых.
ZAMANHO
Как может Евкуров созидать в Ингушетии, в то время как его прислали нас добивать?