Мустафа Дзагиев: «Кремль сегодня щупает нас именно на наличие человеческого достоинства»

В Ингушетии опять начались задержания. В пятницу 12 июля утром задержали Рашида Майсигова, как написала Фортанга — её журналиста. А днём того же дня, как стало известно поздно ночью со страницы Билана Дзугаева, в статус задержанных перешла Зарифа Саутиева, активистка ИКНЕ и протестного движения.

Казалось бы, отправив Калиматова на замену проштрафившемуся Евкурову, Кремль должен был закончить со всеми непопулярными мерами, дабы поддержать своего нового назначенца и помочь ему заработать лояльность в обществе, начав с чистого листа. Мол, кнут уже был, вот вам теперь пряник. Но, судя по всему, такое восприятие действительности рискует дать нам неполную картину.

С момента вступления в должность, Калиматов слова публичного не сказал о предшествовавшей ситуации, о которой говорила вся страна и благодаря которой он оказался на месте очередного назначенца.

Правда успел сделать акцент на дефиците узких специалистов, провести совещание по улучшению водоснабжения, поздравить Евкурова с назначением на должность заместителя Министра обороны. Создается впечатление что люфт, отведенный Калиматову, меньше чем тот который давался в свое время Евкурову. В данной конкретной ситуации, его могли отправить для снижения протестной активности, а не для того чтобы отыграть ситуацию назад. Если так, то мы и дальше будем наблюдать как он действительно пытается решать волнующие общество вопросы, скажем, второго порядка. Отгрызать шаг за шагом лояльность, действуя в рамках отведенного ему люфта, как добрый полицейский.

Плохим же полицейским выступает Кремль, все маски уже сброшены. Совету тейпов пора уже наконец убирать портреты Путина, их и в сытой Москве мало кто уже вешает. Ни с точки зрения политической целесообразности, ни с точки зрения веры в формулу «царь не в курсе», теперь это необъяснимо. Есть смысл вешать портреты носителей альтернативной политической федеральной повестки, налаживать горизонтальные связи с такими же как они активистами со всей России. Вертикаль дала сбой, давайте теперь попробуем себя в иной плоскости.

Самых одиозных из нас решили ломать через колено. Если учесть, что в той или иной степени в протесте приняли участие абсолютное большинство жителей Ингушетии, наказать решили народ этой республики. Чтоб всей остальной России был ясно, так бывает с теми, кто имеет право заявить свое мнение отличное от барина. Пример ещё хорош и тем, что он показывается на каких-то туземцах, с точки зрения среднестатического россиянина.

Если так, то ощущение что узников держат до 25 сентября, исключительно чтобы нивелировать их влияние на выборы, может быть тонким расчетом центра. Растягивая протестную активность, сбагривая народ пряниками от Калиматова, а к концу сентября можно будет подойти и к реальным срокам для арестованных. Решение по которым уже давно принято наверху.

И здесь встает выбор перед абсолютно каждым(!) кто разделяет эту боль. Какое место я занимаю в этом круговороте событий!? Что я могу сделать? Лично я. Делом, словом, деньгами, личным участием. Что должно произойти, чтобы я посчитал необходимым что-то делать? И есть ли вообще эта граница? Кремль сегодня щупает нас именно на наличие человеческого достоинства, этой границы.

Пока они нам могут предложить лишь трубы, архитекторов и небольшую смену декораций. Как известно, цена это денежное выражение стоимости. Самое время обозначить место которое занимает достоинство в нашей системе ценностей. Либо мы его поднимем высоко, либо… пожалуй для Человека иного выбора быть не должно.

Мустафа Дзагиев