Полномочные представители Ингушетии в регионах страны обратились к Калиматову

Полномочные представители Республики Ингушетия в различных субъектах федерации обратились к главе республики Калиматову с просьбой освободить арестованных активистов протеста.

Обращение подписали 38 полпредов, отметил один из них — полномочный представитель Ингушетии в Ханты-Мансийском автономном округе Иса Албогачиев «Кавказскому узлу».

«Мы все знаем, за что сидят ингушские активисты. Мы не говорим в обращении о политике, вопросах о границах — это другая тема. Мы не выдвигаем никаких условий, мы просим содействовать в решении вопроса об освобождении этих людей. Среди них молодая девушка, старики, больные — это все отзывается болью не только в наших сердцах, но и в сердцах всех ингушей», — сказал Албогачиев.

«Мы представляем ингушский народ за пределами Ингушетии, являясь ее лицом перед властью и простыми людьми, и когда нас спрашивают о том, что происходит у нас на Родине, становится очень больно… Вы, как работник прокуратуры лучше всех знаете истинную причину этой трагедии… Мы считаем, что, по большому счету, их вина в том, что они хотели, как и все мы, свободной жизни, любить и созидать — на своей малой Родине — Ингушетии, и в России», — говорится в документе.

Особое беспокойство представителей республики в регионах вызывает то, что среди заключенных есть женщина, Зарифа Саутиева. «Это затрагивает честь каждого ингуша», — отмечается в обращении.

«Они не опасны для общества, они жители республики, они никуда не убегут», — подчеркнул полпред Ингушетии в Калининградской области Хаваж Хашиев.

В связи со всем изложенным, полпреды обращаются к Калиматову с просьбой приложить максимум усилий по вызволению нашей сестры и братьев из тюрем.

ZAMANHO