На Всероссийском конгрессе народов Кавказа Висингирей Гагиев призвал к содействию в защите прав ингушей

В Москве состоялся съезд Всероссийского конгресса народов Кавказа, на котором выступил президент Ингушской национальной культурной автономии Висингирей Гагиев.

Висингирей Гагиев озвучил острейший вопрос с арестами и репрессиями в отношении лидеров и активистов протеста. Он отметил, что требования населения республики абсолютно законны, демократичны и соответствуют времени и политике России.

Он подчеркнул, что нет никакого конфликта между чеченцами и ингушами, есть спор и нагнетание обстановки. И у наших народов существуют древние институты, которые решали и более сложные вопросы.

Гагиев предложил президиуму конгресса создать комиссию, которая бы выслушала все стороны, изучила ситуацию в Ингушетии и выработала предложения по ее урегулированию.

На сегодняшний день, отметил Висингирей Гагиев, арестованы пожилые граждане, активисты, умные, образованные, интеллигентные люди, «за уши притягивают» уголовные статьи, надеясь принизить, напугать, тем самым лишь нагнетая обстановку. И первым шагом должно стать освобождение пожилых людей, сказал Гагиев.

Кроме того, Гагиев отметил, что вопросы по привлечению к ответственности активистов и лидеров протеста должны отслеживаться правозащитниками федерального уровня, Федотовым и Москальковой, а также в совете Президента РФ, с тем, чтобы наказание не было ангажированным.

ZAMANHO

2 комментария

  1. К ответственности следует привлекать не протестующих, а преступнников во власти!

  2. К сожалению, народы Кавказа ещё не понимают, что их ждет повторение судьбы Ингушетии, не важно, через 10 лет или 20. Россия все ещё на пути поглощения малых народов и Республик, только с большей агрессивностью!