Исса Костоев — всё

Исса Костоев: не советую шантажировать власть; прямые выборы ингушам не нужны; территориальные проблемы разрешатся сами; лидеры протеста должны покаяться и чистосердечно в чем-либо признаться; народ должен работать, платить налоги и не лезть в политику; за защитой прав идите в суд; слишком много общественных организаций; в экономике — катастрофа.  

— 8 ноября, советник главы Ингушетии Исса Костоев дал интервью местному телевидению, в котором постарался ответить на волнующие жителей региона вопросы. Долгое молчание нового руководства республики по поводу сложившейся кризисной ситуации, Костоев объяснил тем, что прежде чем говорить что-либо, им необходимо было объективно во всем разобраться.

Затем Костоев коснулся экономических вопросов, указав основные моменты:

С момента образования и по сей день наша республика в аутсайдерах по экономическим показателям.

Дотационность региона порядка 90 %, и ситуация не менялась в последнее время. Это в том числе означает, что правление Евкурова было безуспешным.

Удручающая картина складывается также и в вопросе рачительности освоения выделенных средств.

Построены ряд предприятий, вложены сотни миллионов, но в итоге они не работают и не работали никогда. Плюс ко всему, эти объекты нужно содержать, охранять, платить за них налоги.

В сфере сельского хозяйства – нет ни одного предприятия, приносящего прибыль. Все 16 ГУПов – убыточные, с долгами порядка полумиллиарда рублей.

Помпезно открытые объекты построены с нарушениями проектно-сметной документации, отдельные и вовсе без нее. В результате они оказались не оборудованы должным образом, даже такие как Перинатальный центр. На сегодняшний день необходимы значительные средства, чтобы устранить недостатки/неполадки, но денег нет, так как выделенные на эти объекты средства уже потрачены, и взять их неоткуда.

Счета сотен предприятий, и даже правительственные счета, были заблокированы по причине огромной задолженности.

Кредиторская задолженность только по детским учреждениям (садам, школам) — 106 млн рублей.

Общая сумма кредиторской задолженности по бюджету республики – превысила 10 млрд рублей, не считая долгов по электричеству – более 3-х млрд, по газу – порядка 7 млрд, и т.д.

Это экономическая катастрофа, заключил Костоев, и на этом фоне руководство не может давать каких-либо обещаний.

Костоев рассказал, что в прошлом году республика была включена в госпрограмму, по которой на строительство ряда объектов нам выделено свыше 6 млрд. рублей. Мы в свою очередь должны внести 185 млн. рублей, которых у нас нет. Если до конца года республика не изыщет эти средства, объекты будут исключены из программы.

Костоев считает, что нам необходимо понять, что жить и жировать за счет государственных средств, не удастся. Нам нужно зарабатывать, развивая свое производство.

По его мнению, налоговые отчисления реализуются всего процентов на 20. Многие не платят вовсе, не регистрируя предприятия должным образом, другие уходят от уплаты налогов различными способами.

Далее Костоев затронул тему Пригородного района. Он в частности сказал: «Мы знаем, кто учинил это, кто сотворил этот геноцид, но я вам скажу — доля вины, необдуманные поступки и совершенно ничем не подтвержденные заявления делали и наши, так называемые лидеры наших общественных движений».

Он считает, что для нашей маленькой республики у нас слишком много общественно-политических движений.

Говоря о сегодняшней политической ситуации, Костоев сказал, что знает о причинах обострения последней волны и прошлого, и этого года.

По ситуации, когда народ вышел с требованием об отмене соглашения «Евкуров-Путин-Кадыров», Костоев отметил: «Я не могу сказать, что их требования и обеспокоенность беспочвенны. Нет. Они имели право, и у них было основание требовать пересмотра решений». Но, при этом он считает, что конституция и законодательство дают широкий спектр возможностей для населения высказывать свое мнение.

Костоев рассказал, что до весеннего митинга на встрече с диаспорой в Москве просил не проводить его.

Журналист задала вопрос о Зарифе Саутиевой и других арестованных участниках митинга. Касаемо вины заключенных, Костоев напомнил, что в законе, кроме непосредственно исполнителя, есть соучастники в форме организаторов, пособников и т.д., и вопрос в том, насколько следствие и суд установят их роль. Он также подчеркнул, что глава не в силах помочь, тем более что следствие и надзор ведутся на федеральном уровне.

Сам Костоев болезненно относится к тому, что эти люди сидят, но «то, что с ними произошло, то, что они допустили — это уголовно-наказуемое деяние». Он не понимает, на что рассчитывали митингующие, оставаясь на площади после установленного времени.

«В части гуманности содержания некоторых из этих людей под стражей, я вас уверяю, глава республики обеспокоен существенно больше, чем каждый из тех, кто сегодня на словах говорит о своей озабоченности в отношении этих людей. Мне достоверно известно, на каком уровне и как он обсуждал вопросы гуманности, не говоря о доказанности или недоказанности вины», — сказал Костоев.

Он сообщил, что лично направлял ходатайство о том, что берет поручительство в отношении одного из лидеров движения. Обращение зачитывалось, рассматривалось, на него был получен ответ. Какой именно, Костоев не указал.

«Они ранее не судимы, имеют постоянное место жительства, но есть еще один признак, из которого обычно исходят следственные и судебные органы — это раскаяние, чистосердечное признание содеянного, и желание постараться восстановить нарушенные права. Этого нет. Насколько известно, эти люди не осознали всю опасность ими содеянного», заявил Костоев. Он надеется, что ситуация разрешиться с меньшими потерями.

Исса Костоев посоветовал не шантажировать власть.

По теме территориальных споров, он считает, что неожиданно появившаяся проблема с Чечней — разрешится. «Вся земля принадлежит Богу, потом она принадлежит нашей общей родине — России. И на этой территории я — представитель Ингушетии — должен иметь равные права со всеми другими национальности», сказал Костоев. А вопросы административно-территориальной подчиненности, исторической принадлежности той или иной территории, он уверен — сами разрешаться.

По поводу прямых выборов главы региона, Костоев признает, что этот институт является демократичным, но не в наших условиях. Возвращение прямых выборов он не считает спасением.

На вопрос журналиста оправдывает ли ожидания новая команда чиновников, Костоев считает главным, что Махмуд-Али Калиматов привержен к справедливости. Возможны ошибки из-за незнания людей, так как нынешний глава в основном работал за пределами республики. Поэтому практически все новые ответственные чиновники назначены с испытательным сроком, отметил Костоев.

Главный перл интервью – это, без сомнения, заявление Костоева о том, что «Конституция и законодательство дают широкий спектр возможностей для населения высказывать свое мнение».

В этой связи хотелось бы напомнить Костоеву самое на поверхности лежащее событие, когда Конституционный суд Республики Ингушетия вынес решение, в котором признал соглашение о передаче земли противоречащим Конституции, но Конституционный суд России признал его законным.

Не менее вопиющая ситуация, когда депутаты Народного собрания республики довольно долгое время не могут добиться от судейства признать результаты голосования по вышеуказанному соглашению недействительными, несмотря на множество доказательств их фальсификации.

Что касается мнения об отстаивании прав рядовых жителей республики, оно и вовсе из другого измерения. Советник нынешнего главы похоже делает вид, что не в теме.

Что касается чистосердечного признания, которого ждут от лидеров протеста, совершенно непонятно в чем они должны признаться? В том, что организовали беспорядки? Факты говорят о другом. В том, что они организовали митинг для выражения протеста? Но их обвиняют в организации насилия.

Люди вышли на улицы, когда власть спровоцировала народ неуважением их прав. В том, что протест зародился и принял такие масштабы, главным виновником является Юнус-Бек Евкуров, но он не только не в изоляторе, он при должности, созданной специально под него. Имена его пособников также известны: это замминистра внутренних дел по Ингушетии Михаил Полещук, Гулиев, и пр.

После прослушивания интервью сложилось впечатление, что максимум, на что нам можно надеяться с новым руководством, так это на маломальский аудит сегодняшнего состояния бюджета, более-менее целевое освоение средств, проверку отдельных отраслей, возможную реакцию на обращения граждан по незначительным вопросам.

Согласно мнению Иссы Костоева, отстаивать свои права мы должны по закону и конституции, но не создавая общественно-политических организаций, и тем более не шантажируя власть.

Три человека примерно одного возраста: Барахоев Ахмед, Ужахов Малсаг, Костоев Исса, но какая пропасть между достоинством, честью, отношением к народу, пониманием реальности, разумностью, возрастной мудростью, мировоззрением, ясностью мысли, искренностью. Очень жаль, что во власти такие поклонники северо-корейского образа управления населением, как Костоев.

Вывод один: «Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура 13 аят 11). Только мы сами можем изменить к лучшему будущее наших детей.

И да поможет нам Всемогущий Аллах измениться, не сбиваясь с правильного пути, и быть сторонниками справедливости.

ZAMANHO

17 комментариев

  1. «Мурат» это де-юре в наше время все принадлежит государству в то время, как де-факто это все крышует ФСБ. Да о чем тут говорить, если так называемый глава нашей республики беспрекословно подчиняется той же ФСБ?!

  2. Къоасто

    Ненавижу юристов… Они все демагоги…

  3. Мурат

    В Ингушетии была, есть и будет проблема, когда более 80 % экономического потенциала сейчас (при СССР — 100 %) находится в руках государства. В странах с рыночной экономикой таковых нет, кроме некоторой доли акций. Любую частную систему хозяйствования мы, особенно старшее поколение, воспринимаем в штыки. Аушева, Зязикова, Евкурова можно понять — они всю жизнь связаны с государственной собственностью. Руководить Общественным экономическим советом Юнус-Бек поставил человека с возрастом 90 лет, по образованию сельхозмеханика. Его предложения — создать в республике средневековые сельские общинные кооперативы самообеспечения — Руслан принял с великой радостью. Но они и год не продержались. Почему все ГУПы в РИ убыточны? Другого результата при такой форме организации труда нельзя ожидать. Но хоть сейчас одумайтесь — во главе республики гражданский человек.

  4. Назрань

    Не прибегая к классическому русскому мату не описать сущность этих манкуртов, что российская власть нам в главы и в их помощники навязывает!
    Уверен, что никогда и ни при каких обстоятельствах нам добра уже не ждать от России.
    Матом, и только матом, как говорил Пелевин, можно сообщить человеку окончательную правду, а от себя добавлю — за наших правителей !

  5. синай

    я вам подскажу где найти эти не достающие 185млн. руб и больше можно собрать в бюджет, это пойти по пути наших соседей, всех кто был у евкурова в чиновниках и подрядчиках в главах администраций и мэров арестовать и не отпускать пока родня их не вернет награбленное торговые центры, оптовые базы, техстанции, роскошные автомобили и дома, почему это в мире можно родню сажать а в росии нельзя. работайте братья и будет у вас бюджет.

  6. гость

    Да видать очень ограниченна наша власть в рамках туда не не лезь суда не суйся так зачем она такая нужна

  7. Лоамаро

    «Костоев но не Иса» точно заметил) сун хейн дац что КНДР тоже претендует на звание высокого дома культуры и быта)) Даьл раьз хилв

  8. Магас

    Название звучит как «Изя-всё» )

  9. Закир

    Пятмат, к сожалению это не туг, это годами прожженные спиртом голосовые связки.

  10. Пятмат

    Ши багар туг дIа доахкари гIуллакх дур цу. Хал да ладувгI

  11. Правда

    Где это закон?! Для кого этот закон писан?! Для простолюдин?! Но он ни как не писан для власть имущих тварей всякого рода чиновников, полковников, генералов, академиков, глав республик итд!!!

  12. Впечатление от его интервью, что он жевал сопли в прямом и в переносном смысле

  13. У Костоева старческий маразм, ни пяди земли не отдадим никому, власть народная вот народу и решать кому быть во главе.

  14. Мюрид

    Странно было бы от него ожидать чего-то иначе…

  15. Тимур

    Это какой то позор! Каждая новая власть обвиняет в разрухе и в коррупции прежнюю всласть и при этом продолжает делать все тоже самое что и предшественники!

  16. Такое чувство, что Иса не знаком с конституцией РФ.

  17. Костоев но не Иса

    «Костоев признает, что этот институт является демократичным, но не в наших условиях. Возвращение прямых выборов он не считает спасением»

    КНДР — Коре́йская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика тоже считает себя демократической!