Историко-географическое общество Ингушетии «Дзурдзуки» приглашает всех желающих на выставку «Каменная летопись страны башен» — сообщают организаторы мероприятия.
На выставке будут представлены фотографии и зарисовки петроглифов, пиктограмм, сакральных символов горной Ингушетии, а также оригиналы камней с древней барельефной резьбой, уникальными письменами и солярными знаками.
Выставка пройдет 31 января в научной библиотеке ИнгГУ, по адресу г.Магас, проспект Идриса Зязикова, 5. Начало в 15.00.
Географическое общество «Дзурдзуки» находится «в опале» у властей республики, так как они первыми обратили внимание на отъем земель в Сунженском районе Ингушетии, но не стали молчаливыми свидетелями, а обратили внимание общественности на этот беспредел. Благодаря им, народ Ингушетии узнал о готовящемся предательском соглашении «Евкуров-Кадыров».
Выставка — мероприятие культурное, и оно должно пройти в атмосфере безопасности, несмотря на тягу руководителя Ингушетии к репрессивным методам воздействия на несогласных.
Справка:
Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки» официально было зарегистрировано в 2015 году. Общество работает по трем направлениям: научное, общественно-просветительское и экологическое.
Научное направление включает в себя экспедиции в горные местности Ингушетии. Благодаря им исследуются петроглифы, склепы и другие важные объекты культурно-исторического наследия, доставшиеся нам от наших предков.
Помимо этого, сюда входит работа со старшим поколением. В рамках проекта «Мудрость прошлого», старейшины отвечают на вопросы, касающиеся традиций, трагических дат, уклада жизни прежних поколений, и др.
Позже из полученных материалов формируется видеоархив, который, как уверены сами представители общества, впоследствии станет хорошим источником полезной информации для последующих поколений историков. Информацию, получаемую из уст старейшин, записывают на аудио и видео носители и бережно хранят, используя этот клад в дальнейшем изучении истории ингушей.
Общественно-просветительское направление включает в себя работу в школах, со студентами, аспирантами. Одним из примеров такой работы является школа адатов, в которой молодому поколению объясняют правила поведения и тонкости тех или иных обычаев ингушей.
Экологическое направление включает в себя множество долгосрочных проектов, одним из которых является известный проект «Сады поколений». В рамках данного проекта планируется высадка 30 тысяч плодовых деревьев. Стоит отметить, что проект уже успешно работает.
Основной костяк команды неправительственной организации состоит из десяти человек. Анзор Дударов, Якуб Гогиев, Танзила Дзаурова-Гогиева, Магомед Дзауров – это люди, которые ассоциируются с обществом «Дзурдзуки». Сами же они говорят, что тех, кто помогает по мере возможностей и поддерживает их проекты — гораздо больше. Это подтверждают реакции населения на публикации общества «Дзурдзуки» в соцсетях, и количество людей, принимающих участие в организуемых ими мероприятиях.
Помимо вышеперечисленного, «Дзурдзуки» уделяют внимание архитектурным памятникам горной Ингушетии, которые не учтены в науке. Цель: зафиксировать и ввести их в научный оборот. Если памятник или комплекс известен, то его исследуют с целью найти петроглифы, рисунки на стенах или интересные архитектурные детали и инженерные решения.
(Справка взята из материала Бориса Бердова)
ZAMANHO