Самшиты в Гуамском ущелье (адыг. Гъуамэ) Фото: Виталий Тимкив

Об уничтожении леса на Кавказе насекомыми и полном бездействии властей

В своем материале «Кавказ.Реалии» обращают внимание на острейший вопрос уничтожения лесов Кавказа насекомыми-вредителями, и отсутствие на него реакции властей.

«Сотрудники Кавказского биосферного заповедника завершили мониторинг южного макросклона Главного Кавказского хребта. Они обнаружили вредителя – восточную орехотворку, которая поражает каштановые деревья.

«Масштабы инвазии орехотворки по сравнению с 2017 и 2018 гг. нарастают, ареал расширяется, что является крайне тревожным симптомом», – отмечается на сайте парка.

Весной в заповеднике просыпаются не только каштановые орехотворки, но и такие опасные вредители, как самшитовая огневка, американская белая бабочка, коричнево-мраморный клоп и дубовый клоп-кружевница. Все они уничтожают природоохранный лес.

Восточная орехотворка поедает разные виды каштана, повреждая цветочные почки, которые похожи на аномальные разрастания тканей почки, листьев и стебля разной формы, размеров и окраски.

«Да катастрофа! А еще лес рубят, не боясь бога», – возмущается эколог из Адыгеи, глава местного отделения партии «Зеленые» Валерий Бриних.

По его мнению, ничего хорошего лес не ждет. «Все эти вредители пришли извне, наши кавказские экосистемы их не знают и, следовательно, не имеют против них естественных средств» – объясняет эксперт и предлагает использовать искусственные средства защиты.

«Но для этого нужны политическая воля и деньги. Пока не вижу ни того, ни другого. На уровне государства ничего не делается даже для спасения самшита. Все вопросы решаются на уровне частных и общественных инициатив», – отмечает Бриних.

В борьбе с саранчой эколог видит технические проблемы – огромные площади лесов со сложным горным рельефом и множеством труднодоступных мест (здесь нужна авиация). «Но из этого следует вторая проблема – значительная доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где применение ядохимикатов авиационным способом запрещено, – продолжает собеседник. – А борьба с вредителями лишь на отдельных участках – это бесполезная трата сил и денег».

Бриних настаивает: нужны иные подходы и жесткие действия. «И мы снова возвращаемся к политической воле и финансам, которых тут явно не хватает», – заключает он.

Между тем реликтовый самшит колхидский, которому более 15 миллионов лет, практически уничтожен огневкой на территории Краснодарского края и Адыгеи», пишут в своей статье «Кавказ.Реалии».

Огневка (Cydalima perspectalis) попала на Кавказ в 2012 году на декоративном самшите, завезенном из европейских питомников во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи. В Европу эта «бабочка» приехала из Китая. Экологи еще тогда забили тревогу, когда обнаружили, что завезенная из Италии партия саженцев поражена самшитовой огневкой. Если бы партию сожгли уже тогда, ничего бы не случилось, пишут на сайте indicator.ru. Но карантина на это насекомое в России тогда не было, и не факт, что огневка сейчас включена в карантинный список РФ. Экологи обвиняют руководство Россельхознадзора в халатности.

Самшитовая огневка
Wikimedia Commons

Бороться с огневкой сложно: она выдержала обработку биопрепаратами, минусовую температуру и дала поколение, более адаптированное к местным условиям. Не лучше обстоят дела и с другими видами вредителей.

Такими темпами пожирания вредителями лесов и масштабами халатности властей, мы потеряем  уникальные леса Кавказа, пережившие ледниковый период.

Спасти леса Кавказа можно только принятием срочных мер, созданием и немедленной реализацией межрегиональной программы по сохранению и восстановлению лесов. Контроль за мероприятиями по спасению лесов должен осуществляться на всех уровнях власти.

ZAMANHO

2 комментария

  1. Абхазия

    В ЗАПАДНОЙ АБХАЗИИ ПОГИБЛИ КАШТАНЫ

    Самшит, пальмы, эвкалипты, а теперь у нас есть прямые свидетельства гибели каштановых лесов. Только пока нет четкой картины, на всей ли территории Абхазии такая ситуация или только в западной ее части. Экологи предупреждали нас о том, что вредитель, уничтожив каштановые леса в соседнем Краснодарском крае, обязательно доберется и до нас. Добрался. Но мы так и не услышали голосов, которые кричали бы SOS!!!

    ТРЕВОГА! НАША ПРИРОДА УМИРАЕТ!!! Может, можно хоть что-то сделать, если всем вместе?!!!

    Вместо этого, мы живем обычной жизнью. Большое дело самшит, пальмы, эвкалипты, каштаны?! У нас других проблем полно.

    На фото Даура Бениа каштаны в Гагрском районе. По его словам, обойдя лес, он не встретил ни одного живого дерева каштана.

    (При повреждении Каштановой восточной орехотворкой у растения постепенно отмирает часть кроны, падает способность к цветению и плодоношению. Дерево высыхает).

  2. Нужно срочно переориентировать всех псов из фсб, ск, прокуратуры на задержание этих вредителей, которые проводят несанкционированные мероприятия по уничтожению леса!

    Пусть занимаются. Может хоть какая-то польза будет. А пока что — один вред от этих «правоохранителей»!