В сети все больше новостей о запуске проектов по восстановлению горных селений регионов Северного Кавказа. Госпрограммы, направленные на реализацию мер по экономическому развитию горных территорий, предусматривают солидные вложения и включают в себя конкретные предложения по стимулированию населения к возвращению в горы.
В Дагестане, на эти цели выделят 80 млн рублей в рамках госпрограммы РД «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан».
В Осетии программа развития горных территорий охватывает 115 населенных пунктов. Проект по их развитию включает в себя строительство дорог, социальных учреждений, восстановление объектов культурного наследия, преференции для животноводов и растениеводов, и др.
В Чечне для развития горных районов привлекут 250 инвестиционных проектов, которые планируется завершить к 2020 году. Их общая стоимость составляет порядка 3,7 млрд рублей.
Тут необходимо отметить, что основные средства Кадыров намерен вложить в развитие именно захваченных с помощью Москвы ингушских территорий, чтобы «закрепить» в его понимании оттяпанные у соседей земли.
Малозаселенные районы горной Чечни, где инфраструктура хромает на обе ноги, не скоро попадут в эти масштабные проекты.
Кадыров массово сгоняет людей в район реки Фортанга, для маскировки назвав это «восстановлением Галанчожского района — колыбели чеченского народа», не обозначая при этом, по понятным причинам, что акцент делается на заселении именно ингушских сел.
Тем временем в Ингушетии с горных сел выселяют людей, их дома и крестьянские хозяйства равняют с землей, а башни разрушают военной и дорожной техникой.
Презренный генерал Евкуров твердо вознамерился лишить ингушей гор, башен и истории, и нашел себе достойного помощника в лице красноштанного Кадырова.
Ингуши пережили многое. Сквозь многие века дожили до сегодняшнего дня. Переживут, с милостью Аллаха, и этих национал-предателей иншааЛлах.
И как простые жители Ингушетии взяли на себя помощь сиротам и малообеспеченным семьям, борьбу с наркоманией, восстановление зеленого фонда, строительство домов для нуждающихся, так и возрождение горных сел мы должны осилить сами.
Благо у нас есть археологи, географы, историки, которые лучше других знают, что именно нужно для этого, и каким образом мы можем сохранить наследие предков. Наша молодежь способна на реализацию самых смелых проектов. Возвращение в горные села и населенные пункты Пригородного района должно стать нашей национальной идеей.
Когда-то наш мудрый старец Элмарз Хаутиев сказал: «Берегите горы, не покидайте их. Если у вас будут горы — будет и равнина».
ZAMANHO
По теме:
Глава Северной Осетии поручил улучшить программу развития горных сел
Иса Костоев. О ситуации в Ингушетии и вокруг нее
Вот так завершилось выселение ингушей из Даьттаг1е
В свой дом по пропуску или как ингушей лишают их гор
ГIалгIай лоаме: Евкуров разрушил дом Исрапила Чаниева в селении Пялинг
Что останется ингушам?
Мы к ним с полигоном, а они всё о воде
Гон по полигону