Объединение и расселение. Что день грядущий нам готовит?

К концу 2 квартала 2019 года, то есть уже в июне, Минэкономразвития России представит план мероприятий по реализации конкретных задач Стратегии пространственного развития (СПР).

СПР была подготовлена Минэкономразвития России и утверждена премьером Д.Медведевым к реализации до 2025 года. Документ был разработан в рамках поручения, данного президентом РФ в сентябре 2018 года.

Приведу выдержки из собственно самой утвержденной Стратегии (PDF) и ее концепции, представленной Минэкономразвития в 2016 году, с сокращениями:

Было плохо

В Стратегии, в качестве негативных моментов нынешнего положения страны указаны: слабое развитие промышленного сектора, особенно на юге России; низкая инновационная активность хозяйствующих субъектов; неравномерное по стране увеличение численности населения (высокий уровень демографической нагрузки на Кавказе, и низкий в других регионах); дефицит работников в одних регионах и их избыток в других; низкая мобильность населения; сокращение количества населенных пунктов по стране; и еще целый ряд проблем.

Скоро станет хорошо

Стратегия предполагает социально-экономическое развитие России по территориальному принципу, и определяет пространственные приоритеты страны в среднесрочной перспективе.

В документе в качестве целей данной «Стратегии» приведены: обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, обеспечение национальной безопасности.

Предполагается, что в процессе реализации стратегии будут найдены точки — для улучшения качества инфраструктуры для каждого региона; для сокращения уровня межрегиональной дифференциации; для снижения внутрирегиональных социально-экономических различий, и др. Кроме того, в основе — разработка и реализация мер по привлечению людей на территории со значительным экономическим потенциалом, но неблагоприятной демографической ситуацией, посредством стимулирования миграции.

Два пути

В качестве сценариев пространственного развития правительство предлагает: инерционный и приоритетный. Оба учитывают параметры демографического прогноза Российской Федерации до 2035 года.

Инерционный сценарий предполагает сохранение текущих тенденций развития системы расселения и экономики при условии невыполнения запланированных мер и отказа от реализации  механизмов  устойчивого и сбалансированного пространственного развития Российской Федерации.

Приоритетный (целевой) сценарий предполагает снижение различий между субъектами  Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям.

Дюжина, не чертова

В рамках реализации СПР, посредством объединения территорий двух и более субъектов, будут сформированы 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный.

В настоящее время в качестве главного управленческого объекта стратегического планирования пространственного развития России выступает совокупность ее 85 регионов — республик, краев, областей, автономных округов (областей), городов федерального значения.

Однако, принимая во внимание огромную территорию России и исходя из долгосрочных целей стратегии ее пространственного развития, представляется очевидной необходимость использования также более эффективного укрупненного районирования.

Понятие «макрорегион» на сегодняшний день наиболее устойчиво ассоциировано с понятием «федеральный округ».

При формировании макрорегионов учтена территориальная общность регионов: они будут сформированы из регионов, для которых свойственна географическая близость (соседство), наличие (или возможность создания) общих элементов инфраструктуры, обеспечивающих выстраивание хозяйственных связей и взаимодействий.

С целью создания макрорегионов на территории России на основе формирования их единых хозяйственных комплексов в СПР, должна быть предусмотрена поэтапность процесса.

До 2040-2050 годов необходимо обозначить в качестве стратегической цели осуществление сплошного подразделения всей территории страны на макрорегионы (когда каждый регион/область будет входить в какой-либо макрорегион).

До 2020 года планируется определить задачу создания нескольких пилотных макрорегионов, предпосылки к обоснованному формированию которых проявляются уже в настоящее время.

До 2030 года — поставлена задача формирования еще ряда макрорегионов.

С целью учета разной скорости формирования макрорегионов, следует допустить, что они могут составлять иерархию, т.е. быть разных рангов (например, первого и второго порядка).

Макрорегионы, формирование которых осуществимо в среднесрочный период — до 2020 года:

Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный, Южный, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский.

Формирование остальных макрорегионов, а это Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Волго-Камский и Северный, станет задачей на более долгосрочный горизонт (согласно концепции Минэкономразвития вплоть до 2040 года).

В документе говорится, что государство продолжит поддерживать приоритетные регионы: Дальний Восток, Северный Кавказ, Крым, освоение Арктики, исходя из стратегических и военно-политических соображений, вероятно, значительно сократив масштабы финансовой поддержки, однако это позволит не допустить значительного ухудшения социально-экономического положения и деградации этих регионов.

Как будут расселять? 

В приоритетах государственной политики пространственного развития России указано совершенствование системы расселения.

Современную систему расселения на территории Российской Федерации образуют системы расселения шести основных иерархических уровней, включая:

первый уровень поселений и городских округов, в границах которых образованы несколько населенных пунктов;

второй уровень муниципальных районов, в границах которых образовано несколько поселений;

третий уровень — межрайоные системы расселения, в том числе агломерации, формирующиеся в границах одного субъекта Российской Федерации;

четвертый уровень — региональные системы расселения, формирующиеся в границах одного субъекта Российской Федерации;

пятый уровень — межрегиональные системы расселения в границах субъектов Российской Федерации (край, область), в составе которых образованы автономные округа, а также в границах двух и более субъектов РФ;

шестой уровень — система расселения общероссийского уровня, в число центров которой входят Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Воронеж, Краснодар, Волгоград, Казань, Уфа, Самара, Пермь, Челябинск, Омск, Красноярск, Иркутск, Владивосток.

Если что-то пойдет не так

На случай, если придется использовать альтернативные модели, предлагаются:

поляризованная полицентрическая модель;
равномерно-иерархическая модель;
сетевая кластерная модель.

Поляризованная полицентрическая модель направлена на более равномерное размещение на территории страны главных полюсов экономического роста. В случае реализации модели предполагается форсированное развитие 15-20 агломераций (кроме Московской и Санкт-Петербургской) с перспективной численностью населения от 1,5 до 3 и более млн.чел., в том числе: Воронежской, Ростовской-на-Дону, Волгоградской, Краснодарской, Нижегородской, Самарско-Тольяттинской, Казанской, Уфимской, Пермской, Саратовской, Екатеринбургской, Челябинской, Омской, Новосибирской, Красноярской, Иркутской, Владивостокско-Находкинской и Хабаровской, а также предположительно Тюменской, Томской, Барнаульской, Ижевской, Махачкалинской.

Реализация равномерно-иерархической модели может быть направлена устранение внутри региональных разрывов «центр-периферия» в региональных системах расселения, а также устранение межрегиональных диспропорций в развитии сети центров систем расселения пятого (межрегионального) уровня.

В рамках сетевой кластерной модели пространственную основу системы расселения на территории России будут образовывать «сетевые кластеры» – урбанизированные регионы или группы менее компактно расположенных агломераций, объединенные развитой сетью «вертикальных» и «горизонтальных» коммуникаций и сервисов. Каждый сетевой кластер может стать основой образования макрорегиона (или центрального ядра макрорегиона).

Формирование сетевых кластеров планируют осуществлять с использованием опыта стран Европейского Союза, США и Китая.

Нацбезопасность

Одним из главных пунктов обеспечения национальной безопасности и сохранения территориальной целостности страны, в стратегии обозначают — кардинальную смену вектора миграции населения страны (с «московского» на «восточный»).

Кто будет управлять?

Для обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в процессе реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации рекомендуется создание Межведомственной комиссии по пространственному развитию при Министерстве экономического развития России.

____________________________________________________________________

Минэкономразвития сообщает, что Стратегия разработана совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ при участии научных коллективов и широкого круга экспертов. Уверен, что участие чиновников Ингушетии в разработке данного документа было формальным, если оно вообще было.

P.S. Это лишь поверхностное и минимальное описание «Стратегии», выполненное непрофессионалом. В этих двух документах — множество моментов, которые заслуживают более подробного изучения и вашего, уважаемые читатели, внимания. В «Стратегии пространственного развития» не чувствуется особой уверенности в реальности ее реализации, и этим, на мой взгляд, пронизан весь документ. Никогда бы не рискнул прочитать эти «труды», если бы не рекомендация нашего брата Бараха Чемурзиева. Советую всем соотечественникам ознакомиться с СПР. Уверен, что многие извлекут из вышеназванных документов больше информации, чем я, и сделают выводы, которые будут полезны для всех нас.

ZAMANHO

1 комментарий

  1. Аноним

    надеюсь что этим планам не суждено будет воплотится в жизнь, пахан карлик всея руси очень скоро сдохнет во сне, и не проснется, так тоже бывает ведь, а все его окружение сбежит или будет судимо.